05.10.2020

Мир держится на чудаках: Бильжо, Рубальская и Соловей – в опросе Sobesednik.ru

Кого и почему можно считать людьми, достойными восхищения и подражания, рассказывают художник, поэтесса и политолог

Фото: Global Look Press

Кого и почему можно считать людьми, достойными восхищения и подражания, рассказывают художник, поэтесса и политолог.

Андрей Бильжо, художник-карикатурист:

– По моему глубокому убеждению, мир держится на чудаках. Чудаки – это неординарные, не всегда вписывающиеся в общепринятые рамки люди, но способные совершать большие дела. Полная противоположность им те, чье название лишь на одну букву отличается от чудаков, вы меня понимаете. От этих ничего хорошего ждать не стоит. Чудаки не просто украшают мир, они его преобразуют. Такие великие люди, как Эйнштейн, Перельман, Сахаров – вот яркий пример чудаков, которые движут прогресс.

А еще мир опирается на самых обычных людей, они просто честно делают свою работу. Без них мир рухнул бы.

Лариса Рубальская, поэтесса:

– В первую очередь это изобретатели, которые многое в нашей жизни совершенствуют. Мир становится сложнее, но в то же время универсальнее благодаря достижениям науки и техники. Во-вторых – это творцы, люди искусства, профессиональные художники, композиторы, поэты и писатели, те, кто оказывает влияние на душу, формирует ее. В-третьих – это врачи, которые спасают нас от недугов. А вот политики… среди них мало тех, на чьих деяниях держится мир. Петр I не рождается в каждом веке.

Валерий Соловей, доктор исторических наук, политолог:

– Да, есть люди, на которых мир держится, но мало с кого можно брать пример. Я бы назвал Голду Меир, израильского политика, женщину, которая достойна подражания. И Махатму Ганди, на котором мир действительно держался.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №09-2020 под заголовком «На ком держится мир?».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика