03.10.2020

Летим в Белоруссию: нужен ли тест на ковид и опасаться ли карантина?

Россия возобновила авиасообщение с Белоруссией, Киргизией и Казахстаном. О правилах въезда в эти страны – Алексей Ципордей

Фото: агентство «Москва»

«Россия возобновила авиарейсы в Белоруссию, лечу туда в октябре по делам. Как изменились правила въезда для россиян после открытия границы в связи с пандемией? Нужно ли делать тест на ковид?»

Руслан, Саранск

С 21 сентября Россия возобновила международное авиасообщение с Белоруссией, Киргизией и Казахстаном. О новых правилах въезда в эти страны рассказывает Алексей Ципордей, гендиректор сети туристических компаний «ВИТА Трэвел»:

– Из России самолеты один раз в неделю будут летать в Нур-Султан, Бишкек и Минск. Эта периодичность не позволяет говорить о каком-либо «восстановлении туризма» в эти страны, рейсы скорее всего будут заполняться теми, кто едет с деловыми или частными целями.

При въезде в Белоруссию тест на ковид не потребуется, но при наличии симптомов могут отправить на 14-дневный карантин. Казахстан дает право приезжающим выбрать: предъявить справку об отсутствии коронавируса, сдать ПЦР-тест в течение двух суток или пройти двухнедельную самоизоляцию в месте проживания в Казахстане. Что касается Киргизии, то ни об обязательных тестах, ни о двухнедельном карантине власти пока не просят.

Вне зависимости от того, куда едет турист, нужно помнить, что по возвращении в Россию необходимо сдать ПЦР-тест в течение трех суток и загрузить результат через «Госуслуги». Если тест не делать, то необходимо на 14 дней самоизолироваться.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2020 под заголовком «Летим в Белоруссию».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика