Новости дня

31 октября, суббота















30 октября, пятница














29 октября, четверг















sobesednik logo

Педофилов предлагают при освобождении передавать психиатрам

12:00, 23 сентября 2020

Педофилов предлагают при освобождении передавать психиатрам

Ряд экспертов не поддержали предложение омбудсмена по правам ребенка Анны Кузнецовой о введении реестра педофилов, отбывших наказание по насильственным статьям. В частности, утверждается, что эта мера чревата злоупотреблениями и не приведет к результатам по рецидивам.

Анна Кузнецова продвигает инициативу с 2016 года и актуализировала предложение после убийства и изнасилования двух несовершеннолетних девочек в Рыбинске. Ее поддержала зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. В мае Кузнецова предложила надевать на осужденных за сексуализированное насилие в отношении детей браслеты.

Клинический психолог и судэксперт Алиса Колесова не видит защитной функции в этой мере. Своим мнением она поделилась в разговоре с корреспондентом «Известий»: «Вынести педофилов в отдельный список для внутреннего пользования? Зачем? Создать такую базу для внутреннего пользования всех структур, чья деятельность направлена на защиту жизни, здоровья и прав детей? Тогда, кто именно будет иметь к ней доступ? Например, в образовательном учреждении информация будет доступна преподавателям, школьному психологу или только директору? Доступ по запросу с основанием или свободный? А главное, зачем? Как именно наличие такой базы защищает детей?»

По ее мнению, ежедневные отметки в полиции для судимого тоже не могут способствовать предотвращению рецидива.

Адвокат AVG Legal Алексей Гавришев полагает, что таким ранее осужденным должны быть назначены меры медицинского характера.

Психиатр-сексолог, научный сотрудник ФГБУ Московского НИИ психиатрии Росздрава Ирина Айриянц отмечает, что по подобным преступлениям рецидивы составляют 90-98%. Поведение людей с такими перверсиями можно смягчить и удержать человека от компульсивных поступков, но до сих пор под вопросом длительность такой терапии.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^