Новости дня

30 октября, пятница







29 октября, четверг

























28 октября, среда












sobesednik logo

"Кремль. Путину". Защитите права женщин в декрете!

00:01, 28 сентября 2020

"Кремль. Путину". Защитите права женщин в декрете!
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Татарстане сотрудницы региональной торговой сети, ушедшие в декрет, оказались в безвыходной ситуации. Из-за работодателя они не могут ни получать пособия, ни устроиться на новую работу. Слово Наталье Милюковой:

– Я больше десяти лет проработала в ООО «ТД «Камилла». Это сеть продуктовых магазинов по всему Татарстану. В 2018 году у «Камиллы» начались проблемы, нас – продавцов-кассиров и менеджеров зала – вынуждали уволиться по собственному желанию. Я ушла в декрет. Спустя два года выяснилось, что собственники, чтобы не ликвидировать компанию и не выполнять обязательства, ее продали и теперь она существует только на бумаге.

Наши трудовые книжки мы нашли у лица, которое не имеет отношения к фирме. По нашим подсчетам, от действий собственников пострадали порядка 200 сотрудниц сети, ушедших в декретные отпуска. Мы не можем устроиться на новую работу, потому что не уволены, не можем поступить на переобучение в центр занятости, потому что нужны документы от работодателя. Одни не получили пособие по беременности и родам, другие не могут получить пособие на ребенка до 1,5 лет, третьи – оформить субсидию или компенсацию за детсад. Везде нужна справка с места работы о зарплате, а новый собственник растворился в воздухе.

Мы обращались в госинспекцию труда, прокуратуру, к президенту Республики Татарстан, в МВД. Отовсюду мы получаем отписки и уверения, что наше дело «взято на контроль», но ничего не меняется.

Владимир Владимирович, мы, мамы, находящиеся в декрете, просим Вас вмешаться. Мы хотим, чтобы ТД «Камилла» был ликвидирован по закону и наши трудовые права были соблюдены.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2020 под заголовком «Декретниц оставили без пособий».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^