Новости дня

01 октября, четверг




















30 сентября, среда
























sobesednik logo

"Кремль. Путину". Находка взволновала Конюхова

00:08, 17 сентября 2020

"Кремль. Путину". Находка взволновала Конюхова
Стоп-кадр: YouTube
Стоп-кадр: YouTube

В Находке жители выступают против строительства крупного химического завода. Обращением к президенту их поддержал путешественник Федор Конюхов:

– С сожалением вынужден сообщить о тревожной ситуации вокруг строительства завода по производству метанола и азотных удобрений (НЗМУ) в бухте Врангеля в г. Находка.

По информации с сайта завода, планируется создать 1500 рабочих мест, а производственные мощности составят ежегодно до 1,8 млн тонн метанола и 1,8 млн тонн аммиака, на третьем этапе возможно развитие карбамидного производства.

Бухта Врангеля является одной из самых загрязненных в заливе Петра Великого. Находка покрыта мелкодисперсной угольной пылью, распространяющейся по всей округе из угольных терминалов морского порта. В 2010 году в водах бухты фиксировалась концентрация ртути, превосходящая допустимые значения в несколько раз.

Строительство химического завода в таком месте, куда будут свозиться для смешивания миллионы тонн химикатов, подвергает опасности не только природу, но и здоровье местных жителей ввиду особенностей муссонного климата с сильными ветрами зимой и затяжными дождями летом. Рано или поздно техногенный или человеческий фактор может привести к разливу химикатов и их разносу ветрами и течениями по всей агломерации Находки.

Приморье – это жемчужина нашей страны. Вызывает удивление, как наиболее уязвимые регионы застраиваются примитивными, опасными производствами.

Уважаемый Владимир Владимирович! Я как почетный житель г. Находка и действительный член РГО прошу Вас взять под личный контроль вопрос сохранения бухты Врангеля и всего Приморского края от размещения потенциально опасных с точки зрения экологии производств, способствующих активному оттоку местного населения с Дальнего Востока.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2020 под заголовком «Находка взволновала Конюхова».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^