11.09.2020

От Москальковой и Пушкиной требуют добиться госзащиты для жертв домашнего насилия

Правозащитники подали коллективное обращение к омбудсмену Москальковой по вопросу госзащиты пострадавших от домашнего насилия

Три организации, оказывающие помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, обратились к зампреду думского комитета по делам женщин Оксане Пушкиной и омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием добится госзащиты для семи россиянок.

«Мемориал», «Правовая инициатива» и «Зона права» создали коллективное обращение, где настаивают, чтобы органы правопорядка исполняли требования закона в отношении потерпевших от рук партнера.

Для примера, одна из клиенток правозащитников, москвичка Юлия Чернигина просила о применении мер госзащиты. Ее бывший бойфренд после разрыва отношений продолжает использовать против нее грубую силу, а также требует забрать написанное на него заявление из полиции.

При первом рассмотрении дело об истязании заводить не стали, но после жалобы в Хорошевский районный суд разбирательство все-таки началось. Но в защитных мерах Чернигиной отказали.

Все семь дел находятся в разных регионах. «Мы видим, что семь женщин на сегодняшний день нуждаются в мерах защиты. Но, к сожалению, их ходатайства либо вообще не рассматриваются, либо заявительницам отказывают», — цитирует «Коммерсантъ» заявление правозащитников.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика