Новости дня

24 сентября, четверг
















23 сентября, среда




























sobesednik logo

Надежда Гужева: non bis in idem и трижды осужденный

00:02, 11 сентября 2020

Надежда Гужева: non bis in idem и трижды осужденный
Денис Гауэрт // фото: соцсети
Денис Гауэрт // фото: соцсети

Известный со времен римского права принцип non bis in idem – никто не может быть дважды осужден за один и тот же проступок – закреплен в защищенной части Конституции РФ, Конвенции о защите прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах и даже в таком недружелюбном к человеку документе, как Уголовный кодекс РФ.

Житель Екатеринбурга Денис Гауэрт, вышедший 1 августа на одиночный пикет в поддержку протестующих в Хабаровске, на днях получил за это уже третий приговор.

Мы много раз рассказывали про то, что одиночный пикет – единственная форма протеста, не требующая никаких согласований с властями, и если не проводить его на проезжей части, он ненаказуем.

1 августа пикетчика Гауэрта забрали в автозак. Покатушки в спецтранспорте закончились для мужчины пятью сутками ареста якобы за «сопротивление требованиям сотрудников полиции». Которым он вряд ли смог бы сопротивляться, даже если бы замыслил подобное: его жестко и бесцеремонно задержали сразу четыре бугая в форме.

Выйдя на свободу, Денис Гауэрт не слишком долго наслаждался ее благами. Скоро ему пришел штраф в 10 тысяч рублей за то, что во время одиночного пикета на нем не было маски. Которую вообще-то протестующим запрещает использовать митинговое законодательство – на акциях нельзя закрывать лица.

На этом беды активиста не закончились. На днях он получил еще 10 тысяч штрафа. На этот раз – за нарушение правил проведения акции. Мужчина возмущен и конечно же намерен все это обжаловать. «Меня засудили абсолютно ни за что, – говорит Гауэрт. – На глазах у судьи какая-то пелена». Но это еще цветочки. Теперь Денису вполне могут предложить и «пройти с вещами», так как три административки в столь сжатые сроки – это «котовско-дадинская» статья 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение... проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») в чистом виде. Тоже, кстати, никак не пересекающаяся с non bis in idem.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2020 под заголовком «Трижды осужденный».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^