09.09.2020

"Во имя мира": Лауреат международных конкурсов отказался от премии Лукашенко

Скрипач Никита Буднецкий отказался от звания стипендиата фонда президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи

Фото: соцсети

Скрипач Никита Буднецкий отказался от звания стипендиата фонда президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

«Не хочу чтобы имя этого (не) человека было хоть как-то связано с моей жизнью!» – написал 28-летний артист симфонического оркестра Московской филармонии в Facebook. Вслед за ним еще свыше ста лауреатов премии отказались от подачек Батьки.

Объясни, почему?

– Не я один выступил с этой позицией. Много музыкантов из Беларуси, очень видных и заметных, которые побеждали на многих конкурсах и постоянно крутились на белорусском ТВ, написали то же самое. Мы считаем, Лука насильственно захватил власть. Это неприемлемо. В поддержку народа мы отказались от любых регалий. Тирания, как черная дыра, поглощает все светлое и прекрасное. Я отказываюсь от всех званий и привилегий, связанных с фондом президента Республики Беларусь, во имя справедливости и мира. Народ сделал выбор, но почему-то его не учли.

Какой была реакция коллег?

– Ребята встречают, говорят: «Никитос! Ну такое сделал, вообще ты красава!» и все такое, поддерживают по полной программе.

Одно дело – отказаться от награды из рук Лукашенко, совершенно иное – от его финансовой поддержки. Ну и что ты в итоге потерял?

– Эта премия была вручена мне после победы на конкурсе в Беларуси, после которой президенту направляют списки победителей. И он уже решает, кому выдавать, кому нет. Это такой большой красный диплом, потом к нему выдается медаль и выплачивается премия.

Большая?

– Что касается меня, это была разовая выплата $1 тыc. Мы с матерью только раз в магазин смогли сходить на эту премию. Все лауреаты получали разные суммы: кому-то их выплачивали годами, кому-то – разово. Некоторые получали льготы на жилье или на поступление.

Теперь у тебя должны забрать и диплом, и медаль...

– По сути, должны. Я сам верну, как только в Минск поеду.

Анатолий Салунов

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2020 под заголовком «Никита Буднецкий: Не хочу свое имя связывать с этим человеком!».

Теги: #Белоруссия

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика