Минфин предложил упростить механизм получения налоговых вычетов по НДФЛ

Теперь НДФЛ будет возмещаться только по заявлению гражданина, без подачи декларации по форме 3-НДФЛ

Минфин предложил упростить механизм получения налоговых вычетов по НДФЛ. Об этом пишет «Российская газета».

Теперь НДФЛ будет возмещаться только по заявлению гражданина, без подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Срок камеральной проверки сократится с трех месяцев до 30 дней, а перечисление денег на счет гражданина будет происходить в течение 15 дней после окончания проверки, а не месяца, как сейчас.

На данный момент для получения вычетов нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней необходимые чеки и договоры. Деньги будут идти на счет не быстрее четырех месяцев: три месяца отводятся на камеральную проверку, еще месяц — на перечисление денег.

Минфин предлагает проверять суммы налоговых вычетов, заявляемые налогоплательщиком, по данным чеков онлайн-касс (социальные налоговые вычеты), банков (инвестиционные налоговые вычеты) и другим данным, к которым ФНС имеет доступ. Предполагается, что для получения вычета в упрощенном порядке достаточно только заявления с указанием реквизитов банковского счета, его можно будет подать только через личный кабинет налогоплательщика.

У налоговиков также появится право продлить срок камеральной проверки до трех месяцев, если есть признаки нарушения законодательства о налогах и сборах. Если нарушений не выявлено, то налоговый орган должен в течение трех дней после окончания проверки принять решение о предоставлении вычета, в течение десяти дней — направить поручение на возврат в казначейство, а казначейство — в течение пяти дней должно произвести выплату.

Для реализации этой инициативы потребуется 2,3 млрд рублей.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика