Новости дня

18 сентября, пятница







































17 сентября, четверг





sobesednik logo

Страны Балтии пришли к соглашению не покупать электроэнергию у Белоруссии

11:58, 01 сентября 2020

Страны Балтии пришли к соглашению не покупать электроэнергию у Белоруссии

Министерства энергетики балтийских стран приняли решение не покупать электроэнергию у Белоруссии после запуска Белорусской АЭС. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство экономики Эстонии.

Остановка торговли будет контролироваться системой опознавания происхождения электроэнергии.

Торговля продолжится в сокращенном объеме на российско-латвийском направлении. Для этого будут использоваться остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии. Между Литвой и Калининградом торговля электроэнергией продолжится в нынешнем объеме.

Страны Балтии ожидают, что в связи с принятым соглашением торговля электроэнергией между ними и третьими странами сократится наполовину. Соглашение будет действовать до синхронизации энергосистем стран Балтии с Центральной Европой, запланированной на конец 2025 года.

Первый энергоблок БелАЭС должен быть запущен в 2020 году, а второй в 2021-м вблизи города Островец.

На выработке единой позиции стран Балтии по отказу от покупки электроэнергии у Белоруссии после ввода в эксплуатацию БелАЭС настаивала Литва, чей прламент еще в 2017 году рассматривал БелАЭС как небезопасную. Также в июне 2017 года литовский парламент закрепил в законе утверждение о том, что БелАЭС создает угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей среде и общественному здоровью.

Напомним, накануне Латвия, Литва и Эстония запретили въезд на свою территорию Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^