Новости дня

08 мая, суббота






07 мая, пятница













06 мая, четверг












05 мая, среда











04 мая, вторник


sobesednik logo

"Готов идти хоть в ЕСПЧ": учитель из Татарстана дружит с Навальным и собирается на выборы

00:04, 04 сентября 2020

"Готов идти хоть в ЕСПЧ": учитель из Татарстана дружит с Навальным и собирается на выборы
Раушан Валиуллин // фото в статье: соцсети
Раушан Валиуллин // фото в статье: соцсети

Преподавателя истории из школы №24 Набережных Челнов Раушана Валиуллина обычно называют оппозиционером, который «дружит с Навальным». Это действительно так, но далеко не единственное, чем он известен.

Раушан организует митинги, участвует в выборах, возглавляет региональное отделение профсоюза «Альянс учителей» и в этом статусе добился повышения зарплат преподавателей региона в соответствии с «майскими указами». И это благодаря ему страна узнала об учениях ОМОНа на школьниках в татарском селе Новотроицком.

Разоблачил жуликов

Однажды простой учитель Раушан Валиуллин разоблачил крупное хищение из бюджета.

Дело было еще в 2014 году. Тогда ФБК опубликовал инструкцию «РосПила» (один из проектов Навального) «Найди свой двор на сайте госзакупок». Двор Валиуллин не нашел, зато нашел весьма интересный тендер, размещенный 26.02.2014: «Организация и выступление коллектива арт-проекта «Тенора XXI века» на мероприятии, посвященном празднованию 8 марта ОАО «КАМАЗ». Заказчиком выступал исполком города Набережные Челны. Цена контракта составляла 1 млн рублей. Список услуг прилагался.

Активиста насторожило даже не это. И не то, что подрядчик нашелся едва ли не в ту же минуту, когда был опубликован тендер. А то, что о данном мероприятии в городе вообще никто не сообщил. Даже пресс-служба «КАМАЗа». Тогда Раушан сделал простую вещь – посмотрел график выступлений артистов и выяснил, что в назначенный день они были довольно далеко от Набережных Челнов – в Алматы. Затем он связался с концертным директором коллектива, и тот подтвердил, что, во-первых, никакого выступления в Татарстане не планировалось, а во-вторых, чтобы заработать миллион, коллективу необходимо дать не менее 4 концертов.

Оппозиционер написал заявления в соответствующие ведомства. Текст обращений помогли составить в ФБК. Мэрия тогда оправдалась тем, что концерт «Теноров» отменили и вместо них выступил другой исполнитель, но скандал все равно был довольно громкий.

А что до дружбы с Алексеем Навальным, то это действительно так. Во время избирательной кампании в мэры Москвы 2013 года Раушан Валиуллин приехал в столицу специально на несколько недель. Как вспоминает Навальный, «отпахал в группе, готовившей встречи с избирателями».

Валиуллин постоянно призывает своих сторонников и коллег не бояться действовать. И доказывает, что только так можно что-то улучшить и сдвинуть с мертвой точки.

Забрали на допрос с урока

В прокуратуре Набережных Челнов Раушана Валиуллина хорошо знают как постоянного организатора митингов, одиночных пикетов и прочих протестных мероприятий. Однажды полицейские задержали его прямо в школе. Поджидали у дверей класса.

– Как только прозвенел звонок, они вынудили меня пройти с ними в участок для составления протокола о нарушении правил проведения митинга, – вспоминает Раушан. – Я опасался, что меня уволят за отсутствие на уроке, но потом узнал, что задержание полицией – уважительная причина. Написал объяснительную.

По словам Раушана, руководство школы всегда относилось настороженно к его гражданской активности, и на эту тему был даже разговор с директором, который оказался адекватным человеком и принял доводы учителя о том, что на уроках у него нет никакой политики. Однако этим летом у Валиуллина начались неприятности на работе. В школе его обвинили в прогуле и попытались от него избавиться.

– Незадолго до окончания режима изоляции я написал официальное письмо директору с просьбой сообщить о режиме работы, – рассказывает Раушан. – Ответ пришел только в середине дня 1 июня. Оказалось, что мы уже вышли на работу. Я тут же связался с директором по телефону, договорился, что возьму отпуск. А когда приехал в школу подавать заявление, мне тут же предъявили акт об отсутствии на рабочем месте.

Валиуллин написал объяснительную, в которой указал, что не получил своевременную информацию, и попросил не применять к нему «мер дисциплинарного воздействия». А 19 июня получил по обычной почте уведомление об увольнении из-за прогула. По словам Раушана, из-за этой истории у него обострились старые неврологические заболевания. Ему стало трудно передвигаться, он вынужден был много времени проводить у врача на процедурах.

Как выяснилось недавно, проблема оказалась гораздо серьезнее, чем он думал. В начале сентября ему предстоит операция в Казани.

– Эту попытку увольнения я в первую очередь связал со своей гражданской активностью и политической позицией, – рассказывает Валиуллин. – Поводов придираться к моей педагогической деятельности я никогда не давал. Я уже 10 лет работаю в образовании, и ни разу ко мне не было претензий. А тут против меня проведена целая спецоперация. Возможно, изначально у руководства и не было никакого плана, он возник спонтанно после моего телефонного разговора с директором.

Педагог успешно оспорил свое увольнение в суде. На этот раз вердикт вышел не «оштрафовать», как обычно, а «восстановить на работе» и «выплатить компенсацию».

Либо скандал, либо честные выборы

Естественно, как работник образования, Раушан Валиуллин скорее всего участвовал бы в выборах в качестве сотрудника избирательной комиссии, даже если бы не захотел. Но он очень даже хочет и, мало того, обеспечивает действительно честное голосование на своем участке.

В 2018 году, во время президентской кампании, он был членом избирательной комиссии с правом голоса на участке в гимназии №2.

Немного статистики. Если в среднем по Челнам явка достигала почти 80%, то на участке Раушана этот показатель был гораздо более реальным – 60%. Голосов за Путина в среднем по городу – 80,91%, у Валиуллина – 65,42%. Павел Грудинин набрал на его участке почти 23%, тогда как в среднем по городу его результат едва превышал 7%.

– Ко мне тогда подходили с вопросом, как можно со мной договориться, – вспоминает Раушан. – Я сказал, что есть два варианта: или будет скандал на всю страну, или будут честные выборы. Случилось второе.

В этом году, когда Раушан Валиуллин решил пойти самовыдвиженцем на выборы в депутаты Набережно-Челнинского городского совета, его ждала неудача. Как, впрочем, почти всех реальных самовыдвиженцев в тех регионах, где в сентябре пройдут выборы.

– За июль – август от людей, связанных со штабом провластного кандидата-«самовыдвиженца», мне трижды поступили непристойные предложения, – рассказывает Раушан. – В первый раз пообещали 300.000 рублей, чтобы я снял свою кандидатуру. Второе предложение – «о сотрудничестве» – прозвучало в здании избирательной комиссии 3 августа в присутствии членов рабочей группы по проверке моих подписей: «Раушан Фаизович, вы ведь поможете нашему кандидату победить?» Третье предложение поступило по телефону 7 августа: «Наше предложение о сотрудничестве в силе. Звоните на этот номер». Во всех трех случаях я ответил отказом.

В результате выбраковки избиркомом Раушану не хватило всего двух подписей. На проверку он сдал 101 подпись при 92 необходимых, и графологическая экспертиза признала все подлинными. Однако проверка по базе МВД отбраковала всё, как надо – выехали на орфографии.

Валиуллин попытался оспорить в суде 4 подписи, три из которых принадлежали его знакомым.

– Я собирал эти подписи буквально в своем подъезде и в соседних домах. Лично знаю большинство этих людей, – рассказывает Раушан. – Из этих трех подписей одна принадлежит моей школьной знакомой из параллельного класса, вторая – моей родной тете, а третья – коллеге моего отца.

В суде, однако, разыгралась комедия, в ходе которой ни представители избиркома, ни прокуроры, ни судья так и не смогли прочитать подписи – истцу отказали в регистрации. Впрочем, Раушан говорит, что готов идти хоть до ЕСПЧ.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2020 под заголовком «Учитель правды».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^