Телефонное и сетевое мошенничество выросли на 76% за период самоизоляции

За первые шесть месяцев 2020 года значительно выросло число случаев мошенничества, согласно статистике Генпрокуратуры

За первые шесть месяцев 2020 года значительно выросло число случаев мошенничества, согласно статистике Генпрокуратуры, изученной РБК. Число возбужденных дел по статьям о мошенничестве выросло на 76% за счет преступлений, совершенных с помощью сети Интернет и телефона.

Всего было зарегистрировано 82,5 тысячи случаев мошенничества за период апрель-июнь 2020 года. Из них 71% совершены через телефон и интернет. В прошлом году за этот период они составляли 50% от общего числа.

Также отмечается, что в два раза выросло число случаев мошенничества с банковскими картами.

Руководитель уголовной практики в компании BMS Law Firm Александр Иноядов пояснил, что рост числа таких преступлений связан с закрытием многих торговых точек, что логично привело к росту безналичных расчетов. На это нашлись свои недобросовестные граждане. 

«Например, возникли сайты-клоны известных торговых площадок по продаже дорогой компьютерной техники. Неопределенность с выплатами, требования самоизоляции при не всегда полном и доступном информировании позволяли мошенникам по надуманным основаниям вступать в контакт с пенсионерами, получать доступ к их банковским реквизитам, а иногда и неправомерно проникать в их жилище», — говорит Иноядов.

Отмечается, что за время карантина выросло и число зафиксированных DDoS-атак на цифровые торговые площадки.

Число тяжких и особо тяжких преступлений за период самоизоляции в России выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика