Новости дня

24 сентября, четверг
































23 сентября, среда












sobesednik logo

Надежда Гужева: Рясы цвета хаки и проповеди для папуасов

01:04, 05 сентября 2020

Надежда Гужева: Рясы цвета хаки и проповеди для папуасов
Стоп-кадр: YouTube
Стоп-кадр: YouTube

Посетившие милитаристский форум «Армия-2020» в этом году могли ознакомиться с действительно интересными экспонатами. На мероприятии, традиционно проходящем в подмосковном парке «Патриот», было представлено обмундирование для боевых священников и специальные боевые церковные свечки.

Нет, мы не шутим. Камуфляжные рясы оборудованы штуками, похожими на погоны, и петлицами, на которых уже вышит готовый православный крест. «Чтобы определить принадлежность военного священника», – пояснял ранее ТАСС главный по работе с верующими военно-служащими штаба ЦВО (и такие бывают!) Игорь Агафонов. «И всегда [священник] носит с собой крест, чтобы военнослужащие понимали, что священник работает с ними в части и на полигоне», – добавил главный по крестикам. Не знаем, что такой боевой прист делает с солдатами в части, а на полигоне он наверняка благословляет их на меткость и выносливость. Еще, может быть, на скорость.

Предусмотрена и нашивка для ФИО, но на ней – сан и церковное имя пользователя. К рясам прилагаются боевые церковные свечи цвета хаки. То ли для тайных богослужений в тылу врага, то ли для диверсий там же. По идее гореть они не могут (демаскировка), зато могут адски рвануть (выполнение боевых задач).

Но картина будет неполной без еще одной новости. В РПЦ приняли решение проповедовать в Папуа – Новой Гвинее. Не знаем, в пятнистых рясах или для этого будет разработана специальная святая набедренная повязка. Причем, чтобы не проповедовать одним павианам, придется переманивать паству из местных католиков и лютеран. Или обращать дикарей. В общем, и традицию крестовых походов под это дело можно возродить.

Неудивительно, что на этом фоне прошение об отставке подал даже глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий «Слышь, псина! Куда ты идешь?» Смирнов. Жалко. Будем скучать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2020 под заголовком «Рясы цвета хаки».

Теги: #РПЦ

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^