Новости дня

23 сентября, среда




























22 сентября, вторник
















sobesednik logo

Открылся проект памяти людей, пропавших в период второй чеченской кампании

13:21, 31 августа 2020

Открылся проект памяти людей, пропавших в период второй чеченской кампании
Global Look Press
Global Look Press

Фонд «Правовая инициатива» заявил об открытии спецпроекта «Северный Кавказ. Проект Памяти». На странице организации появилась вкладка с выжимкой из исследовательского проекта, посвященного людям, пропавшим в период второго чеченского конфликта (1999-2009 годы).

Эксперты провели интервью с 168 людьми, которые с начала нулевых пытаются добиться правды о своих родственниках, информации о которых не получали со времен военного конфликта. При этом отмечается, что 80 человек отказались от интервью под запись.

В том числе высказались те, по чьим жалобам было получено положительного заключение ЕСПЧ. На сегодня Европейским судом признано, что российские власти ответственны как минимум по 232 делам «Правовой инициативы» о насильственных исчезновениях людей в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Заявителями по этим делам проходят 1102 человек.

Респондентов в том числе спрашивали о формах памяти о пропавших без вести, какой бы они хотели ее видеть на родной земле. Но некоторые респонденты не представляют себе каких либо музеев или монументов о пропавших без вести еще в течение 50-100 лет.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^