Новости дня

30 октября, пятница














29 октября, четверг


























28 октября, среда




sobesednik logo

"Спящая красавица" и "Спартак" в Кремле

12:35, 01 октября 2020

"Спящая красавица" и "Спартак" в Кремле
Фото предоставлено пресс-службой театра
Фото предоставлено пресс-службой театра

Первыми спектаклями Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва после карантина станут «Спящая красавица» и «Спартак». 6 и 7 октября 2020 года состоятся показы постановок на сцене Государственного Кремлевского дворца.

Впервые «Спящую красавицу» в постановке Касаткиной и Василёва показали во время французских гастролей труппы в 2004 году на знаменитой сцене в Каннах. Балетмейстеры ставили перед собой задачу создать интересный и понятный спектакль, сохранив при этом шедевры музыки П.И. Чайковского и хореографии Мариуса Петипа. Сцены пантомимы в постановке заменили на танцевальные номера. В авторской версии Дезире и Аврора встретились в самом начале, давая возможность зрителю проследить за развитием их отношений на протяжении всего спектакля. Сам балет длится всего 2 часа и завершается любовным дуэтом в характерном для Касаткиной и Василёва стиле, соединяющем классическую школу танца и современную пластику.

На сцене Кремля 6 октября выступят Галина Гармаш (Аврора), Гаджимурад Дааева (Дезире), Виктория Горбачева (фея Сирени) и Ирина Довидовская (фея Карабос).

В оригинальной версии «Спартака» Наталии Касаткиной и Владимира Василёва история разыгрывается в трагической и чувственной атмосфере эпохи Древнего Рима. Это одна из самых масштабных постановок Театра классического балета — зрителей ждут шесть тонн уникальных декораций, 300 роскошных костюмов, элементы настоящего римского боя, выразительная хореография и яркие образы. В постановке использована музыка, написанная Арамом Хачатуряном специально для этого балета. При этом ее редко можно услышать в спектаклях других хореографов. 

Ведущие партии в «Спартаке» 7 октября исполнят Алексей Орлов (Спартак), Екатерина Березина (Аврелия), Николай Чевычелов (Красс) и Екатерина Хапова (Эвтибида).

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^