Новости дня

10 мая, понедельник














09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница





sobesednik logo

Путин за пять лет не вызвал у россиян такого интереса, как Ефремов и Беларусь

10:57, 28 августа 2020

Путин за пять лет не вызвал у россиян такого интереса, как Ефремов и Беларусь
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

За пять лет Путин ни разу не заинтересовал россиян сильнее протестов в Беларуси и аварии Михаила Ефремова, отравление Алексея Навального он обогнал лишь единожды. Это следует из статистики Google Trends.

Интерес россиян к аварии Михаила Ефремова и событиям в Беларуси в моменте был выше, чем ко всем заявлениям Владимира Путина как минимум за последние пять лет. Причем во время своих регулярных видеообращений во время пандемии национальный лидер оказался в 1,5 раза «популярнее», чем в ходе своей предвыборной кампании 2018 года. Но даже это не помогло ему догнать инфоповоды, связанные с Ефремовым и Беларусью.

Революция достоинства в Беларуси привлекала внимание россиян сильнее всего. Сравнение событий в Беларуси со всеми перечисленными однозначно остается в пользу Республики: если взять интерес к ней за 100%, то авария Ефремова на пике набирает 86%, отравление Навального — 69%, а самое первое выступление Путина на карантине — 75%. Выборы же Путина на новый срок в 2018 году при таком сравнении набирают лишь 51%.

Если брать интенсивность поисковых запросов за пять лет (то есть среднее), тут Путин выигрывает с большим отрывом почти во всех регионах, хотя Навальный в некоторых местах набирает около десятой доли всех запросов. Однако в приграничных Брянской, Смоленской и Псковской областях событиями в Беларуси интересуются больше, чем президентом России.

Если же взять разрез в 12 месяцев, то к этим трем регионам добавляется ещё находящаяся в Европе Калининградская область и, самое неожиданное, Республика Башкортостан. Причем в последней интерес к Беларуси был стабильным на протяжении всего года, хотя после выборов он ожидаемо вырос в разы.

Однако, если рассматривать статистику в каждодневном режиме, то 9 июня интерес к Ефремову у россиян оказался даже выше, чем каждый из конкретных дней в Беларуси и отравление Навального, но он очень быстро спал, поэтому в статистике по неделям авария стала менее популярной, чем Беларусь.

Тема: Михаил Ефремов

Теги: #Путин #Навальный #Белоруссия

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^