Новости дня

26 сентября, суббота












25 сентября, пятница
































sobesednik logo

Студенты ВШЭ написали открытое письмо с требованием не увольнять Елену Лукьянову

08:45, 27 августа 2020

Студенты ВШЭ написали открытое письмо с требованием не увольнять Елену Лукьянову
Елена Лукьянова // Скриншот из YouTube
Елена Лукьянова // Скриншот из YouTube

В НИУ «Высшая школа экономики» проходит реструктуризация ряда факультетов, в связи с чем стало известно о непродлении трудовых договоров с рядом преподавателей. Руководство университета объясняет, что это связано исключительно с организацией учебного процесса. Однако многие критики во вне и внутри ВШЭ уверены, что это обусловлено их политическими взглядами. В частности, договор не продлили с редактором отдела политики «Новой газеты» Кириллом Мартыновым и доктором юридических наук Еленой Лукьяновой.

Как обращает внимание Telegram-канал студенческого издания DOXA, студенты последней написали открытое письмо на имя ректора Ярослава Кузьмина с требованием оставить Лукьянову в университете.

«Сложно представить, что таким способом можно достигнуть целей, заявленных в новой Программе развития Университета, — пишут они. — Высокий профессионализм профессора Лукьяновой позволяет нам вести конструктивный диалог. Благодаря ей мы можем приходить к общим выводам независимо от разницы во взглядах. Умение быть модератором и организовывать плодотворные дискуссии — то, что было и остается отличительной чертой Елены Анатольевны в её работе со студентами».

Они отмечают, что не собираются спорить с заложенными в программу оптимизации принципами, однако не считают, что решение уволить Лукьянову соответствует им. Студенты также напоминают, что она признавалась лучшим преподавателем 2019, 2018, 2016 и 2014 годов, а под её началом были начаты многие магистерские работы.

По мнению учащихся, состав преподавательского корпуса является одним из определяющих при выборе вуза абитуриентами: «Они – лицо образовательной программы магистратуры "Публичное право" и всего факультета. Они – главный аргумент для многих абитуриентов при выборе образовательной организации.

Факт увольнения такого известного человека, как Елена Лукьянова, сам по себе окажет негативное влияние на престиж НИУ ВШЭ как среди широкой общественности, так и абитуриентов».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^