Новости дня

10 мая, понедельник














09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница





sobesednik logo

"Ростех" намерен автоматически распознавать лица людей на избирательных участках

07:13, 27 августа 2020

"Ростех" намерен автоматически распознавать лица людей на избирательных участках
Серей Чемезов // Фото: Global Look Press
Серей Чемезов // Фото: Global Look Press

Структура «Ростеха» уже создала опытный образец системы, позволяющей автоматически распознавать лица людей, пришедших на избирательные участки. Об этом заявил гендиректор концерна «Автоматика» (принадлежит «Ростеху») Владимир Кабанов.

«В рамках применения системы распознавания лиц на выборах мы разработали опытный образец стационарного многозонного металлодетектора с функцией распознавания лиц, который предназначен для обеспечения общественной безопасности при проведении выборов и других массовых мероприятий», — приводит слова Кабанова ТАСС.

По его словам, лица людей также будут автоматически сравниваться с неким «списком мониторинга», а в случае совпадения, охрана будет получать уведомления.

«Программное обеспечение позволяет одновременно обрабатывать видеопоток с неограниченного количества камер. Мы готовы обеспечить избирательные участки такими рамками», — заверил он.

Кабанов также отметил, что на это должен дать добро ЦИК.

Также ТАСС пишет, что арочные металлодетекторы, оснащенные тепловизорами, которые планируют установить в университетах и школах, также оснащены системой автоматического распознавания лиц. Сам Кабанов в интервью этого не отрицает и не опровергает.

Ранее в структурах «Ростеха» уже делали заявление о том, что в школах начнут устанавливать такие камеры, однако позднее компания была вынуждена выпустить опровержение этой новости.

Отметим, что после голосования по поправкам к Конституции выяснилось, что в московской системе дистанционного голосования предусмотрена возможность проверить, голосовал ли конкретный человек или нет, при наличии его паспортных данных. Электоральные эксперты отмечали, что таким образом на сотрудников бюджетного и околобюджетного сектора может оказываться давление.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^