Новости дня

20 сентября, воскресенье











19 сентября, суббота















18 сентября, пятница


















sobesednik logo

"Это глупость": Садовничий не стал лишать Лукашенко звания почетного профессора

13:59, 27 августа 2020

"Это глупость": Садовничий не стал лишать Лукашенко звания почетного профессора
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий считает «глупостью» петицию студентов с требованием лишить Александра Лукашенко звания почетного профессора. 

«Это глупость, я считаю, что это вмешательство во внутренние дела», — заявил он ТАСС, вероятно, имея в виду внутренние дела Беларуси.

Он также напомнил, что это звание формальный президент Республики получил в 1996 году, когда было заключено соглашение о признании аттестатов, дипломов и ученых степеней между двумя странами. Решение о вручении награды тогда принял ученый совет вуза. 

«Многие белорусские студенты учатся в российских вузах [благодаря тем соглашениям], их тысячи поступают и в Московский университет на общих основаниях с российскими», — пояснил Садовничий.

19 августа Межрегиональный профсоюз работников высшей школы опубликовал у себя на сайте петицию о лишении Лукашенко звания почетного профессора. В ней рассказывается о насилии и фальсификации выборов в Беларуси, ответственность за которые, по мнению авторов, «в первую очередь несет лично Лукашенко»: «Мы считаем, что репрессивная политика Александра Лукашенко несовместима со званием почетного профессора Московского университета (...). Люди, которым присваивается это высокое звание, обещают всегда нести идеи мира и всегда служить науке и образованию. Лукашенко грубо нарушил данное обещание, а значит, должен быть лишен звания почетного профессора МГУ», — уверены они. 

Под петицией подписались уже сотни студентов, выпускников МГУ, а также преподавателей и профессоров университета.

Тема: Лукашенко

Теги: #Белоруссия

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^