29.08.2020

Мария Арбатова: Не пускайте детей в школу в первые недели сентября

Могут ли осенью ввести повторный карантин и чем это обернется, рассуждают депутат, публицист и вирусолог

Фото: Global Look Press

Не утихают слухи, что во второй половине сентября нас ожидают новые ограничительные меры в связи со второй волной коронавируса. Эта информация неоднократно опровергалась как главами регионов, в частности мэром Москвы Сергеем Собяниным, так и Роспотребнадзором. Однако народ не верит чиновникам и готовится к худшему. Мы поинтересовались у наших спикеров, как, по их мнению, будут развиваться события.

Олег Шеин, депутат Госдумы:

– Повтор весеннего карантина повлечет очень серьезные последствия для экономики, государство вряд ли на это пойдет. Определенные ограничительные мероприятия будут, они есть и сейчас, так как уровень заболеваемости все еще высок и нужно быть аккуратным.

Мария Арбатова, публицист:

– Новый карантин скорее всего будет. Сейчас вторая волна пошла по Европе. А к сентябрю люди вернутся из отпусков, всё привезут домой. Я всем советую: не надо первые две недели отпускать детей в школу. В каком бы шахматном порядке их там ни сажали, они все равно будут контактировать. Я сама, уже переболев, хожу в маске и всех заклинаю делать то же самое.

Феликс Ершов, вирусолог:

– Я не думаю, что вторая волна должна стать сильнее первой – сыграет свою роль коллективная иммунизация. Но избавиться раз и навсегда от эпидемий такого типа не получится. Условия для них вытекают из перенаселения городов и быстрых транспортных связей: вчера ты был в Африке, а сегодня – в Китае.

Екатерина Гордон, юрист:

– Процент смертности от коронавируса не столь велик, чтобы разводить панику. Здоровая, молодая часть общества в любом случае продолжит активно трудиться просто потому, что остаться без денег на квартплату для большинства россиян намного страшнее, чем переболеть респираторным заболеванием.

Отдел политики

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2020 под заголовком «Вы верите, что в России в сентябре снова введут карантин?».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика