Новости дня

29 сентября, вторник























28 сентября, понедельник





















sobesednik logo

"Кремль. Путину". Отмените тюремный режим для детей-сирот!

00:01, 28 августа 2020

"Кремль. Путину". Отмените тюремный режим для детей-сирот!
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Из-за коронавирусных ограничений многие российские сироты лишены права обрести семью. Слово Ладе Уваровой, президенту благотворительного фонда «Дети ждут» из Петербурга:

– С момента начала борьбы с коронавирусной инфекцией прошло три с лишним месяца. Все это время были включены ограничительные меры, не допускающие посетителей в сиротские учреждения. Это затормозило семейное устройство детей. К детям не допускаются для знакомства приемные родители, дети лишились общения с друзьями, родственниками, помогающими специалистами. Сироты оказались заперты внутри учреждений и отрезаны от окружающего мира.

Изоляция нарушает права детей и ведет к опасным последствиям: развивается депривация, дестабилизируется психика, повышается тревожность и агрессия. Мы даже не знаем, что творится внутри закрытых для внешних контактов сиротских учреждений. Работа некоммерческих организаций, направленная на помощь детям, остановилась на время карантина.

Все мы с нетерпением ждали выхода из вынужденной ситуации изоляции. И вот ограничения начали сниматься, но оказалось, что изоляция закончилась не для всех. В Петербурге вопрос с посещением детей-сирот потенциальными родителями и специалистами НКО решен, но в других регионах эта проблема осталась.

Мы просим отменить тюремный режим для сирот! Просим скорректировать деятельность организаций для сирот в условиях пандемии с учетом интересов детей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2020 под заголовком «Отмените тюремный режим для детей-сирот».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^