Новости дня

29 сентября, вторник

28 сентября, понедельник





















27 сентября, воскресенье












26 сентября, суббота










sobesednik logo

В судах США вскрылись новые сведения об участии бенефициаров "Тольяттиазота" в расхищении средств предприятия

12:26, 18 августа 2020

В судах США вскрылись новые сведения об участии бенефициаров "Тольяттиазота" в расхищении средств предприятия
"Тольяттиазот" // Фото: стоп-кадр YouTube
"Тольяттиазот" // Фото: стоп-кадр YouTube

Год с даты приговора: ущерб не возмещен, хищения продолжаются

В июле 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти вынес обвинительный приговор в отношении мажоритарных акционеров ОАО «Тольяттиазот» по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд установил, что в 2008-2011 гг. владельцы завода продавали продукцию предприятия по существенно заниженным ценам аффилированному с ними трейдеру – швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG. Трейдер затем реализовывал продукцию по рыночной цене, а полученная маржа распределялась между мажоритариями «Тольяттиазота». В преступную группу входили Владимир Махлай (с 2005 года живет в Великобритании), Сергей Махлай (проживает в США с 1994 года и имеет американское гражданство), бывший гендиректор ТоАЗа Евгений Королев (с 2013 года скрывается в Великобритании), владелец Ameropa AG Эндрю Циви и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехта (оба – граждане Швейцарии).

Таким образом деньги утекали с «Тольяттиазота», а его бенефициары путем обмана неподконтрольных акционеров получали неучтенные доходы, с которых к тому же не платились налоги. Позже налоговые органы установили факты занижения прибыли и доначислили ТоАЗу за 2008-2013 гг. около 3 млрд руб. налогов.

Все фигуранты были осуждены заочно к тюремным срокам от 8,5 до 9 лет и по решению суда должны возместить ущерб, нанесенный «Тольяттиазоту», в размере 77,3 млрд рублей, а также миноритарию предприятия «Уралхиму» (владеет 9,97% акций ТоАЗа) – 10,3 млрд рублей.

26 ноября 2019 года приговор вступил в законную силу и вскоре после этого началось исполнительное производство. Однако добровольно исполнять его бенефициары «Тольяттиазота» не стали, утверждая, что преступлений не совершали, «Тольяттиазот» потерпевшим не является, никакой ущерб ему нанесен не был. «Как владелец бизнеса может украсть сам у себя?» – задается вопросом Махлай в интервью одному из российских изданий. Конечно, самому у себя украсть нельзя, а у государства и других акционеров – тоже нельзя, но это Махлай не хочет признавать. Владея мажоритарным пакетом ТоАЗа, его бенефициары привыкли отождествлять себя с предприятием. Однако, в соответствии с законом РФ «Об акционерных обществах» и Гражданским кодексом РФ, имущество акционерного общества и его доходы принадлежат обществу, а не его акционерам. Акционеры обладают только правами на участие в распределении прибыли общества и управлении им. При этом действие законодательства об акционерных обществах распространяется на всех акционеров, а не только на каких-то отдельных, что Махлай также предпочитает игнорировать.

Более того, хищения с предприятия продолжились и после обвинительного приговора, теперь уже не только путем занижения цен на продукцию, но и с использованием других незаконных каналов вывода средств: через фиктивные стройподряды, договора фрахта и обслуживания судов, под видом ремонтов оборудования завода и железнодорожной инфраструктуры. Все эти каналы сливаются в мощный финансовый поток, который продолжает пополнять офшорные счета бенефициаров ТоАЗа на сотни миллионов долларов в год.

Владельцы ТоАЗа не получили поддержки ирландском суде

К концу 2016 года следствие собрало большой массив доказательной базы о преступной деятельности группировки, действовавшей на ТоАЗе. К этому времени мажоритарный пакет акций и имущественный комплекс «Тольяттиазота» были арестованы, заочно арестованы также все пятеро фигурантов дела. Перед владельцами предприятия со всей очевидностью встала неприятная перспектива тяжелого судебного процесса в России.

И тогда бенефициары ТоАЗа стали искать судебной защиты на Западе, на случай, если в российском суде они потерпят поражение.

В ноябре 2016 г. несколько карибских офшоров – держателей акций «Тольяттиазота», которым принадлежит около 70% предприятия (Trafalgar Development Limited, Instantania Holding Limited, Kamara Limited и Bairiki Incorporated), подали в Высокий суд Ирландии иск на «Уралхим», его владельца Дмитрия Мазепина и еще нескольких юридических и физических лиц, всего 11. Истцы не раскрывают суду в Ирландии, в чьих интересах заявлен иск, и кто является конечным бенефициаром указанных акций. Сумма требований в иске также не указана.

В иске утверждается, что ответчики несут ответственность за сговор с целью лишения истцов их пакета акций или выгод от участия в акционерном капитале «Тольяттиазота» и/или снижения стоимости их пакета акций. Одним из поводов иска названо возбуждение и расследование уголовного дела о мошенничестве, которое, как позже установит суд, причинило заводу ущерб в сумме 77,3 млрд рублей, а миноритарию «Уралхиму» – 10,3 млрд рублей.

Но причем тут Ирландия? Дело в том, что одним из ответчиков по ирландскому иску является компания Eurotoaz Limited, зарегистрированная в Ирландии. История ее взаимоотношений с «Тольяттиазотом» берет начало еще в 1994 г. Владимир Махлай, тогда еще крепко стоящий у руля корпорации «Тольяттиазот», продал совместному российско-венгерскому предприятию (СРВП) «Евротоаз» 10% акций завода за 20 млн долларов. Что интересно, эта компания на 40% принадлежала ТоАЗу, а 60% СРВП «Евротоаз» владел предприниматель Александр Ровт, лично знакомый В.Махлаю. В 1995 году «Евротоаз» был ликвидирован, и права собственности на его долю акций ТоАЗа перешли к зарегистрированной в Ирландии Eurotoaz Limited. С помощью этой компании ТоАЗ поначалу продавал свою продукцию на американском рынке, а самому Махлаю Александр Ровт помог освоиться в США и купить офис. Махлай освоился и затем удалил Eurotoaz Limited из реестра акционеров «Тольяттиазота» - чтобы уж окончательно расправиться с компанией, которая, как считал Махлай, могла составить ему конкуренцию за контроль над ТоАЗом.

А.Ровт только через несколько лет узнал, что его компания Eurotoaz ltd. больше не числится в реестре акционеров ТоАЗа, судился, но в результате потерпел неудачу, возможно, не без участия интересантов из ТоАЗа. По версии руководства «Тольяттиазота», Eurotoaz Ltd. ликвидировался сам и не сообщил об этом. Так или иначе, ирландская компания осталась без 20 млн долларов и без акций «Тольяттиазота». Подробнее о тех событиях здесь.

И вот владельцам ТоАЗа понадобилось воскресить Eurotoaz Limited: ирландская юрисдикция этой компании пришлась очень кстати, чтобы подать иск именно в Ирландии – судопроизводство этой страны знаменито тем, что может удовлетворять иски одной стороны, не приглашая и не заслушивая ответчиков.

«Уралхим» в июле 2018 года оспорил юрисдикцию ирландского суда, поскольку считал, что решение по активу, находящемуся и работающему в России, должен принимать российский, а не иностранный суд. Свое решение по юрисдикции Высокий суд Ирландии не принял до сих пор, и рассмотрение по существу иска карибских офшоров еще не начал.

Летом 2019 года сообщалось, что ирландский суд по ходатайству карибских офшоров – держателей акций ТоАЗа – запретил «Уралхиму» поддерживать поданный в российском суде гражданский иск против бенефициаров ТоАЗа на общую сумму 87 млрд рублей в уголовном деле о мошенничестве. Однако «Уралхим» утверждал, что это было его добровольное обязательство – в случае удовлетворения его гражданского иска не обращать взыскание на активы офшорных управляющих (истцов) до завершения разбирательства в Ирландии. При этом «Уралхиму» было предоставлено право отозвать это обязательство в любой момент, что он и сделал в июле 2020 года.

Тучи над Махлаями сгущаются

Пока ирландский суд размышляет, принимать ли иск доверительных управляющих акциями «Тольяттиазота» к рассмотрению по существу, положение владельцев «Тольяттиазота» продолжает серьезно осложняться.

16 мая 2019 г. СК РФ возбудил новое уголовное дело против бенефициаров и руководства ТоАЗа по ст. 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества или участие в нем». По версии следствия, участники преступной организации, действуя в форме структурированной организованной группы под руководством Владимира Махлая, в период 2005-2013 г. совершили несколько тяжких преступлений в сфере экономической деятельности против государства, против собственности ОАО «Тольяттиазот» и других юридических и физических лиц. Фигурантами дела – предполагаемыми участниками ОПС – также являются Владимир и Сергей Махлаи, другие бывшие и действующие руководители ТоАЗа и связанные с ними лица, всего около десяти. 31 мая 2019 года в рамках этого уголовного дела при попытке вылететь за пределы России был арестован председатель правления «Тольяттихимбанка» Александр Попов.

24 января 2020 года в отношении Сергея Махлая и Александра Попова было возбуждено новое уголовное дело – о даче взятки в особо крупном размере судьям Верховного суда РФ (ч. 3 стати 291 УК РФ). Деньги должны были пойти на то, чтобы отменить судебное решение о дополнительном взыскании 161 млн рублей налогов за 2010 год. В 2012 г. сотрудники межрегиональной инспекции № 3 ФНС по крупнейшим налогоплательщикам ФНС посчитали, что ТоАЗ занизил выручку от экспорта аммиака в 2010 г. более чем на 1 млрд и доначислили налог. Попов, действовавший по указанию Сергея Махлая, обвиняется следствием в обналичивании и закладке в ячейку банка 1,2 млн долларов для передачи их судьям ВС. Но суд подкупить не удалось, и налог пришлось выплатить.

Уголовное дело о взятке может иметь очень неприятные последствия для Сергея Махлая, который обосновался в США, получил там гражданство и пытается выглядеть добропорядочным гражданином. В США действует довольно жесткое антикоррупционное законодательство, и за несколько десятилетий там достаточно успешно научились бороться с коррупцией.

Сергей Махлай может предстать перед американским правосудием

В 1970 году в США был принят специальный закон RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act, RICO Act) – закон о рэкетированных и коррумпированных организациях. Он разработан с целью преследования организаций, юрлиц, любых групп фактически объединенных людей, и предусматривает серьезные наказания. Именно с помощью этого закона за несколько десятилетий Америке удалось избавиться от многих руководителей и членов организованных преступных групп и мафиозных объединений.

Сергей Махлай, которого суд в России признал членом организованной преступной группы, долгие годы занимавшейся незаконным выводом денежных средств с «Тольяттиазота» и уклонением от уплаты налогов, ходит сейчас по лезвию бритвы. И если российскому правосудию для исполнения приговора довольно трудно добраться до Махлая, проживающего в США, то для американской судебной системы такой проблемы нет.

Махлай, вероятно, уповает на то, что его собственные коррупционные преступления, легализацию и отмывание денег, а также факты уклонения от налогов в далекой России ему удастся скрыть от американского правосудия. Впрочем, он настолько «наследил» на своей старой родине, что вряд ли эти факты уйдут от внимания американских судов. Помимо ТоАЗа, он является 100-процентным собственником АКБ «Тольяттихимбанк», который, как установил суд, выполнял роль финансового центра для нелегального вывода имущества и денег с ТоАЗа, организовывал их перераспределение в офшоры в пользу бенефициаров ТоАЗа. Значительная часть денег, проходящих через «Тольяттихимбанк», обналичивалась и направлялась на коррупционные цели, что позволяло долгие годы покрывать преступную деятельность владельцев «Тольяттиазота» – закрывать уголовные дела, уклоняться от уплаты налогов, подкупать должностных лиц для решения самых разнообразных вопросов. 

Упомянутая попытка передачи взятки судьям Верховного суда РФ с целью отмены доначисленных налогов в американском суде также будет говорить не в пользу Сергея Махлая, особенно в свете того, что арестованный по этому делу бывший глава «Тольяттихимбанка» А.Попов вскоре начнет давать показания в суде.

Что точно не ускользнет от внимания американских судов и налоговых органов, так это то, что Махлай, похоже, уклоняется от уплаты налогов и в США, поскольку зарегистрировал свои американские компании на Карибских офшорах, и доходы, получаемые им от «Тольяттиазота», не декларирует

Кроме того, суды США уже обратили внимание на ряд подозрительных операций с участием американских активов Сергея Махлая, которые могут быть расценены как имеющие коррупционные цели. В случае если эти подозрения подтвердятся, к Сергею Махлаю и связанным с ним лицам может быть применен уже упомянутый закон RICO.

«Уралхим» получает доказательства в американских судах

С момента вступления в силу обвинительного приговора в отношении бенефициаров «Тольяттиазота» прошло девять месяцев, но «Уралхим», как оказалось, все это время на месте не сидел, а готовил новые иски по факту ущерба, причинённого хищением прибыли ТоАЗа в результате мошеннической схемы с участием швейцарского офшора Nitrochem Distribution AG. Миноритарий инициировал в судах США процедуру раскрытия информации в соответствии с разделом 1782 титула 28 Свода законов США, позволяющим получать доказательства в поддержку судебных процессов за пределами Соединенных Штатов.

22 ноября 2019 г. окружной суд Коннектикута удовлетворил заявление «Уралхима» о получении информации о транзакциях Nitrochem Distribution AG через банк UBS Stamford. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство о раскрытии информации о транзакциях Nitrochem Distribution AG от двух связанных организаций: UBS Financial Services и UBS Group AG. Информация, полученная от UBS, позволила установить целый ряд подозрительных денежных переводов между Nitrochem Distribution и зарубежными офшорами без видимых связей с химической промышленностью.

Поскольку переводы осуществлялись через шесть нью-йоркских банков, «Уралхим» также обратился за раскрытием информации об этих транзакциях, и суд Южного округа Нью-Йорка 18 мая 2020 г. удовлетворил это ходатайство.

Полученная информация свидетельствует, что Nitrochem Distribution AG (которая якобы, как утверждает сторона защиты по делу о мошенничестве в России, никак не аффилирована с «Тольяттиазотом» и Махлаями) только за 2009-2013 годы провела более 12 млн долларов через банк в Нью Джерси в адрес компании Сергея Махлая Lawton Lane Chemical. За что эти деньги были получены – Lawton сообщать в суде отказалась. Это может указывать на то, что Nitrochem переводила прибыль от перепродажи продукции ТоАЗа контролирующим акционерам в ущерб интересам предприятия и его миноритарных акционеров.

Для того, чтобы установить конечных получателей этих платежей, «Уралхим» обратился с ходатайством о раскрытии информации о транзакциях по счетам Lawton Lane Chemical, совершенных по настоящее время. Однако обращение «Уралхима» было отклонено с использованием упрощенной процедуры рассмотрения. «Уралхим» подал апелляцию, сочтя, что мировой судья в своём решении допустил ряд фактических ошибок, вышел за пределы своего усмотрения и неверно применил нормы установившейся практики по заявлениям в рамках раздела 1782.

Таким образом, появляется все больше информации, которая является дополнительным доказательством того, что бенефициары ТоАЗа выводили прибыль в ущерб интересам завода и ее миноритарных акционеров.

Новое уголовное дело о хищениях на «Тольяттиазоте»

Напомним, что уголовное дело о хищениях в особо крупном размере, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ, относилось к ущербу, нанесенному «Тольяттиазоту» в 2008-2011 годах. В результате расследования выяснилось, что организованная преступная группа продолжила хищения и за пределами этого периода.

25 марта 2020 года Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем, с использованием служебного положения), а также по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Обвиняемыми по делу являются уже известные нам заочно осужденные Владимир и Сергей Махлаи, Евгений Королев, Эндрю Циви, Беат Рупрехт, а также находящийся в СИЗО Александр Попов и ряд других лиц, связанных с ТоАЗом.

Следствие считает, что фигурантами дела было создано преступное сообщество для хищения денежных средств, ценных бумаг, имущества в особо крупных размерах, а также совершен ряд других тяжкий преступлений в сфере экономической деятельности против интересов государства, против собственности ОАО «Тольяттиазот» и других лиц. При этом, по версии следствия, преступная группа была структурирована на звенья, между которыми были распределены роли в подготовке, совершении и сокрытии преступлений.

Преступной группе вменяется хищение и последующая перепродажа продукции ТоАЗа, занижение налогооблагаемой базы и уклонение от уплаты налогов, обман неподконтрольных акционеров, совершенные в период 2012-2019 гг.

Расследование дела только началось, гражданский иск «Уралхима» может превысить 40 млрд рублей.

Однако с учетом информации, полученной «Уралхимом» через американские суды, размер иска может значительно увеличится, т.к. в ходе рассмотрения запросов миноритария вскрылись новые эпизоды участия семьи Махлаев и их швейцарских партнеров в расхищении и последующем распределении средств «Тольяттиазота». Теперь, когда суды в США по ходатайству «Уралхима» раскрывают информацию о базовой компании Сергея Махлая на территории США – Lawton Lane Chemical, - появляется все больше доказательств, что через ее счета прошли миллионы сомнительных денежных потоков. А это может означать уже не только новые иски, но и новые уголовные дела в отношении причастных лиц.

Таким образом, годы преступной деятельности, осуществляемой в России бенефициарами «Тольяттиазота», грозят обернуться очень неприятными последствиями, если не для всех, то для Сергея Махлая наверняка. Скрываясь в США, Махлай намеревался уйти от ответственности за хищения, незаконное обогащение и коррупцию. Однако, возможно, он крупно просчитался. В свете того, что американское судопроизводство позволяет заинтересованным сторонам получать доказательства в поддержку судебных процессов за пределами страны, перспектива предстать перед судом и ответить за свои преступные деяния для Махлая вырисовывается все более отчетливо.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^