Новости дня

29 сентября, вторник

















28 сентября, понедельник





















27 сентября, воскресенье






sobesednik logo

Надежда Гужева: в Башкирии жируют на пособия!

03:01, 22 августа 2020

Надежда Гужева: в Башкирии жируют на пособия!
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Наш колумнист – о щедрости башкирских чиновников, упрекнувших безработных за «царские» пособия.

В Башкирии разгадали секрет высокого уровня безработицы. Оказывается, люди специально не устраиваются на работу, потому что им и так хорошо – пособия платят просто-таки царские.

Если кто не в курсе, то пособие по безработице, не дотягивающее даже до половины дохода среднего класса по версии Путина, величина далеко не константная. Чем дольше на нем сидишь, тем неистовее оно сходит на нет, пока не доходит до совсем уже не царских тысячи с копейками рублей. Так вот, а царское башкирское пособие по безработице на своем пике достигает целых 5175 рублей, и на эту сумму, оказывается, можно круглосуточно плевать в потолок и наслаждаться жизнью, как орангутан на Калимантане. Можно, наверное, даже к нему туда уехать – не знаем,  пока никто из безработных башкир не пробовал. Странные люди. А откровением поделилась знающая ситуацию чиновница – зам. директора Центра занятости города Нефтекамска Ирина Семенихина. Причем это она не просто ляпнула сдуру на камеру, а оповестила о ситуации коллег, а заодно и мэра города прямо на оперативном совещании. Все это – с очаровательнейшей улыбкой. Тоже, впрочем, на камеру.

И немедленно стала звездой телеграма. Тут же нашлись поклонники, которые посоветовали чиновнице самой пожить на вышеозначенное пособие по безработице. Главное – не переставать так же мило улыбаться. Такая известность г-же Семенихиной почему-то не очень понравилась. И она, вместо того чтобы наслаждаться славой, начала оправдываться. Виноватыми во всем у чиновницы оказались, как водится, журналисты. И в этом конечно же нет никаких сомнений. Это они, гады, при подготовке видеосюжета специально сделали нарезку так, что чиновница оказалась мало того что дура дурой, так еще и социальной дарвинисткой. В процессе оправданий, однако, выяснилось, что зарплаты в регионе примерно такие же, что и пособия, вот люди и орангутанят на них. Лучше б не оправдывалась. Что называется, думали, что достигли дна, но тут снизу постучали.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2020 под заголовком «Жируют на пособие!».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^