Новости дня

20 сентября, воскресенье














19 сентября, суббота















18 сентября, пятница















sobesednik logo

Подальше от большой воды: кем стали дети "Курска"

02:07, 18 августа 2020

Подальше от большой воды: кем стали дети "Курска"
Фото в статье: PhotoXpress, соцсети
Фото в статье: PhotoXpress, соцсети

Связать свою жизнь с флотом захотели далеко не все сыновья погибших подводников.

Погибшие на «Курске» // Фото: скриншот с YouTube

Тихий траур

Чем дальше от скорбной даты 12 августа, тем скромнее ее отмечают. На 20-летие гибели «Курска» федеральные каналы ограничились короткими репортажами о траурных мероприятиях в Видяево. Ведущие главных политических программ, где исправно вспоминают, например, американскую трагедию 11 сентября, на эту тему говорить не стали.

Попасть на территорию закрытого административно-территориального образования Видяево, где по-прежнему живут 16 семей погибших и базируются атомные подводные лодки, сложно – местные власти послаблений для гостей и журналистов не делают.

– Необходимо писать заявление, которое проверяют до двух месяцев – сначала ФСБ, потом службы Военно-морского флота, только после этого, возможно, мы можем пропустить вас.

Сейчас территория Видяево закрыта даже строже обычного. Из-за коронавирусных ограничений здесь перестал работать оздоровительный комплекс с аквапарком «Фрегат», в который приезжали отдыхающие из соседних районов Мурманской области.

Для людей в Видяево дата 12 августа означает очень многое. Прошли траурные мероприятия – видяевцы спускали венки на воду и несли цветы на могилы 12 членов экипажа, которые похоронены здесь. Главным лицом мероприятий стал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Я помню первый выпуск новостей 20 лет назад с сообщением о ЧП с подлодкой. И как вся страна прильнула к экранам телевизоров. Мне кажется, так у нас не надеялись и не молились никогда. И никогда не ждали со столь неистовой верой. Такая боль не уходит, она остается в сердце навсегда», – написал у себя на странице «ВКонтакте» глава региона, которому в момент трагедии был 21 год.

Что говорить о детях погибших подводников... Многие из них своих отцов ни разу не видели.

Ужасающее фото подлодки

Интерес к оружию с детства

В день трагедии жена капитан-лейтенанта Рашида Аряпова Халима была на третьем месяце беременности. Во время прошлой круглой годовщины в 2010 году 9-летний Ильгиз Аряпов сказал репортерам, что собирается стать военным изобретателем. Оказалось, это было продуманным решением. Судя по соцсетям, в прошлом году Ильгиз поступил в МИФИ учиться на физика-ядерщика. Специальность «ядерные реакторы и материалы». Видимо, это было нетрудно. В школе он учился на одни пятерки. Ближайшие пять лет он будет московским студентом и скорее всего будет приезжать в Тольятти, где живет семья, только на отдых.

Сыну мичмана «Курска» Вадиму Грязных было всего пять месяцев, когда погиб отец. Мать – 19-летняя Елена Грязных – была самой молодой из жен экипажа.

Вадим Грязных

Профессия, которую выбрал Вадим, тоже никак не связана с Военно-морским флотом. Он поступил в СПбПУ Петра Великого на факультет компьютерных наук и технологий. К истории «Курска» он относился очень внимательно – собирал коллекцию вырезок из газет на тему гибели подлодки.

Алексею Белозорову – сыну погибшего на «Курске» капитана 3-го ранга Николая Белозорова, в 2000 году было 10 лет. Повзрослев, он отслужил срочную на Северном флоте, но продолжать карьеру в ВМФ не захотел. С большой водой он связал свою жизнь по-другому – стал юристом и работал в компании, связанной с флотом. Однако недавно Алексей уволился и оттуда.

Вынес человека из огня

Артем Белогунь, сын капитана 2-го ранга Виктора Белогуня, который пошел на учения «Курска» как представитель от штаба, пытался, но не смог стать моряком-подводником. На момент трагедии ему было 16 лет.

Поступил в военное училище, но скоро ушел.

«Отец был грамотный, честный, рядом – точно такие же товарищи. А там было все иначе: ребята могли пьяными валяться», – рассказывала вдова капитана Галина Белогунь.

Призвание Артем нашел в другом – стал пожарным. В 2017 году, как нам удалось выяснить, он был выдвинут на премию Молодежного информационного агентства в номинации «Подвиг». Во время службы Артем спас незнакомого мужчину с остановкой сердца, грамотно оценив ситуацию и проведя реанимационные действия (искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца). Петербуржец в 2010 году поступил на работу в пожарно-спасательную часть и всего за 7 лет прошел путь от пожарного до заместителя начальника пожарной части.

Одна из самых трогательных историй связана с семьей Андрея Борисова. Через несколько лет после катастрофы его жена Наталья получила «письмо с того света». Водолазы извлекли со дна Баренцева моря пластиковую бутылку, в которой Андрей Борисов оставил послание жене и сыну.

«Милые мои Наташа и сынок Саша. Если у вас это письмо, значит, меня нет. Я вас обоих очень люблю. Наташа, прости меня за все. Сашуля, будь мужчиной. Я вас крепко целую», – писал подводник.

Тем не менее сын моряка Александр, по словам матери, связать свою жизнь с флотом категорически не захотел.

Трагедия для множества семей

Некоторые пошли по стопам отцов

Офицерами-подводниками стали немногие сыновья погибших, но такие тоже есть.

Сын командира «Курска» Геннадия Лячина – Глеб Лячин – сегодня уже и сам офицер высокого звания: он дослужился до капитана 2-го ранга. На момент гибели отца ему был 21 год. Молодой лейтенант участвовал в операции по подъему корабля отца, став первым, кто ступил на борт судна.

Глеб Лячин

Также сегодня на Северном флоте служит старпомом боевого корабля капитан-лейтенант Игорь Багрянцев – сын капитана 1-го ранга Владимира Багрянцева, который погиб на «Курске».

Игорь Багрянцев

Цифра

Всего при катастрофе «Курска» погибли 118 человек.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2020 под заголовком «Кем стали дети "Курска"».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^