Новости дня

10 августа, понедельник
















09 августа, воскресенье



















08 августа, суббота









Наталья Молчанова: жизнь на вдохе

09:51, 02 августа 2020

Наталья Молчанова: жизнь на вдохе
Наталья Молчанова // Фото: Global Look Press
Наталья Молчанова // Фото: Global Look Press

Наталью Молчанову называют королевой фридайвинга. Пять лет назад 2 августа она погибла в море при загадочных обстоятельствах, ее тело навсегда осталось в пучине. Какой была известная экстремалка, основательница российского фридайвинга, Sobesednik.ru расспросил самых близких ей людей. 

«Мы с мамой каждое лето ездили нырять на Черное море»

Заниматься фридайвингом Наталья Молчанова начала в 40 лет, что по меркам любого спорта поздно, но достигла небывалых результатов. Она собрала 40 мировых рекордов, первой погрузилась на глубину 101 метр без снаряжения и первой задержала дыхание под водой на 9 минут. Российские фридайверы называют Молчанову «мамой» – благодаря ей они научились погружаться на глубину и сами стали тренерами. 

О своих способностях как пловца Наталья знала с детства. После того как ее родная сестра чуть не утонула в речке, родители отдали девочек в бассейн учиться плаванию. Наталью так затянуло, что в старших классах она перешла на регулярные тренировки, а после школы поступила в Волгоградскую академию физической культуры, связав свою жизнь со спортом. 

 Она всегда знала о своих способностях, но после того, как вышла замуж и родила дочь Оксану и сына Алексея, про спорт высоких достижений не было и речи. Молчанова работала обычным детским тренером в бассейне, но любовь к плаванию никуда не делась. 

– Есть пловцы, которые не любят нырять, а есть те, кто любит, – рассказывает Алексей Молчанов. – Когда я был ребенком, мы с мамой каждое лето ездили отдыхать на Черное море и там ныряли за ракушками, просто для удовольствия. В бассейне в городе тоже ныряли, нам обоим это нравилось. 

Фридайвинг дал силы после развода

 В 36 лет Наталья развелась с мужем Олегом. Наталья ушла в себя, началась депрессия, которая затянулась на три года. Спасательным кругом для Молчановой стал фридайвинг. В одном журнале она прочитала статью про глубоководное ныряние на вдохе, без снаряжения, вспомнила свое давнее увлечение и отдалась этой идее. Молчанова поехала в Египет на курсы для фридайверов, где показала лучший результат. 

– Наталья вообще человеком была очень улыбчивым. У нее открытая обаятельная улыбка, – рассказывает ее двоюродная сестра Виктория Силиванова. – Но развод с мужем был для нее сложным периодом. Она перестала улыбаться, а фридайвинг дал ей силы, она снова начала радоваться жизни. 

Дети к тому времени поступили в институты, и Молчанова переехала в Москву, где устроилась на кафедре экстремальных видов спорта Российского университета физкультуры и спорта. Сначала ютилась в общежитии, потом сняла квартиру. 

В университете она обучала студентов фридайвингу и занималась научной работой. Молчанова – автор учебника и собственной методики по фридайвингу. 

«Всегда находила нужные слова»

 Тренер по фридайвингу Дарья Кулагина, будучи студенткой, пришла к ней заниматься подводным плаванием в 2013 году. 

– Я не знала, что она рекорд-сменка и чемпионка мира, Наталья Вадимовна об этом никогда не говорила, – вспоминает Дарья. – Она никогда не была груба и излишне требовательна, но всегда находила такие слова, которые подвигали меня на результаты. 

Сестра Молчановой – Виктория Силиванова – говорит, что Наталья с детства была очень скромной и всегда заботилась об окружающих больше, чем о себе. 

– Когда она приезжала к нам в гости, всегда привозила с собой икру и деликатесы, старалась привезти красивые вещи, – вспоминает Виктория. 

Эти качества – скромность и внимательность, эмпатия к людям – помогли ей стать первоклассным тренером. 

Ныряла ради удовольствия

В бассейне Наталья сама тренировалась каждый день, а три-четыре раза в год они вместе с сыном ездили на море и ныряли там. Алексей Молчанов пошел по стопам матери: в 2004 году он дебютировал на чемпионате России и сразу стал ставить рекорды в мужском нырянии. 

Как опытные ныряльщики, они часто ныряли вместе и страховали друг друга. В 2005 году мама с сыном побили новый рекорд – стали первыми россиянами, кто на одном вдохе проплыл в Дахабе Голубую дыру, которая известна как «кладбище дайверов» – слишком много ныряльщиков там погибло. 

– Фридайвинг не такой экстремальный вид спорта, как, например, альпинизм, – говорит Алексей. – Если есть напарник, который страхует, то риски сведены к минимуму. Самый опасный, экстремальный этап в нырянии – всплытие, когда кислород уже заканчивается. 

Героиня вышедшей в этом году драмы «Один вдох», прототипом которой стала Наталья Молчанова, погружается, чтобы преодолеть собственные страхи и понять, на что еще она способна, и для нее каждый новый рекорд – преодоление. По словам Алексея, его маме были чужды эти идеи: к рекордам она относилась очень легко. 

– У нее не было такого, что «непременно надо побить этот рекорд»,  – рассказывает он. – Она прекрасно знала свои возможности. 

– Наталья Вадимовна считала, что нырять нужно для удовольствия, самое главное для фридайвера – уметь расслабляться в воде, не бороться со стихией, а существовать в ней, а если все делать через силу ради достижений – это приведет к болезням и откату результата назад, – рассказывает ученица Молчановой – фридайвер Дарья Кулагина. 

Конечно, все это – и чистый кайф на глубине, и ощущение невесомости в воде, и слияние с морской стихией – Наталья переживала. Ради этого и ныряла, но не рассказывала об этом. Об этом она писала в своих стихах, наполненных ощущением счастья. После тяжелого периода она его наконец обрела. 

В июле 2015 года Молчанова улетела в Испанию нырять. Сын нырял в это время в Хорватии, и она осталась без напарника. Это были не тренировки и не соревнования, просто ныряние для души. Опытных фридайверов рядом не было, только новички. Молчанова нырнула на глубину 30 метров, поднялась в 60 метрах от этого места и снова скрылась в воде. До сих пор никто не знает, что произошло в тот день. Есть версия, что она попала в подводное течение, справилась, выплыла, но потеряла сознание. 

Тело Натальи Молчановой так и не нашли. Она навсегда осталась в водной стихии. Ее дети – Алексей и Оксана – стали тренерами по фридайвингу, Алексей еще и известный спортсмен. В эту профессию она привела и других ныряльщиков, своих «детей». 

Из стихов Натальи Молчановой

Попытка объяснить, зачем же ныряю, 

иногда столь глубоко 

Когда погружаюсь я в воду,

Душа обретает свободу.

Когда я ныряю у скал,

Душа там находит причал.

У рифов когда я ныряю,

Подводная жизнь изумляет.

Когда тороплюсь я вначале,

Пойму суть нырянья едва ли.

Я в мягкости силу черпаю,

В чарующий мир попадаю.

Не бегство от мира, 

где битвы,

А пауза в жизненном ритме.

Коль в поисках смысла земного

Нет проблеска 

знанья большого,

Ныряя в реальность иную,

Ценю я сильнее земную.

В длину я ныряю иль в бездну,

Становится мысль 

бесполезной.

Не в метрах есть 

ценность нырянья,

А в странном полете сознанья.

 

Когда и пространство, и время

Сжимаются в точку без тени.

Конечная цель – тишина,

За ней я ныряю туда.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^