Новости дня

13 августа, четверг














12 августа, среда






























Против взлома есть приемы: 4 способа защитить домашний роутер от хакеров

12:21, 01 августа 2020

Против взлома есть приемы: 4 способа защитить домашний роутер от хакеров
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

О многократном росте атак на домашние роутеры сообщили на днях эксперты из компании Trend Micro, которая специализируется на вопросах кибербезопасности.

Способы защититься есть, но все ли они подходят обычным пользователям, Sobesednik.ru расспросил интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева.

– Есть ли какие-то разработки, которые могут защитить пользователей?

– Боюсь, что нет. Так, как построена сеть, вряд ли можно создать какое-то универсальное решение.

Но советы, которые предлагают эксперты, вполне разумны:  регулярно проверять логер-роутеры на предмет подозрительной активности, обновлять прошивку устройства, использовать сложные пароли и не забывать периодически менять их, а также отключить возможность входа в настройки роутера из-за пределов локальной сети.

– Для многих пользователей звучит, как магические заклинания…

– В целом не очень сложно, хотя соглашусь, что большинству людей это запредельно тяжело.

Но вот о чем стоит помнить. Речь идет о разных роутерах. Для тех, что вы ставите дома самостоятельно, вам с высокой долей вероятности нужно будет выполнять эти инструкции. А вот о роутерах, которые ставят операторы связи, обычно они сами и заботятся.

– Получается, хакеры ведут атаку на обычных пользователей, а не на крупные компании, банки и т.д.? Зачем?

– Все устройства, которые взламываются, становятся вирусными составляющими общей сети ботов, которые используются в каких-то корыстных целях, в дидос-атаках и т.д.

Причем, речь идет не только о роутерах. Любое устройство, которое сейчас работает у вас дома, по сути – это микрокомпьютер. Обычная видеокамера, которую вы повесите у себя в подъезде, – тот же самый микрокомпьютер. Видеофон домашний – то же самое, что и роутер... И так далее. Все эти устройства сейчас подвержены хакерским атакам.

– Неужели никто с этим не борется?

– Почему? Этим занимается Group-IB Ильи Сачкова, Касперский. Но получить некую волшебную палочку, которая раз и навсегда защитит всех и навсегда, не получится.

Людям надо самим как-то пытаться научиться хотя бы примитивным защитным операциям. Как мы привыкли в пандемию постоянно мыть руки, носить маски и перчатки и т.д. – то есть все поняли: чтобы не заразиться, надо соблюдать самую простую гигиену. Так и тут.

Да, большинство людей не знают, как все устроено в компьютерном мире. Но в подавляющей массе им это и не нужно знать. Им не нужно разбираться глобально, не нужно сидеть в админке, а, условно говоря, пользователям нужно знать, как мыть руки. То есть уметь банально поменять пароль и контролировать доступ ко всем своим устройствам.

– А что правоохранители? Что-то не слышно о том, что они в последнее время раскрыли крупную хакерскую сеть…

– Согласен. Но тут другая проблема. Тут, думаю, нужно изменить систему обращения людей с жалобами на взломы. Уйти от оффлайновой составляющей в онлайновую. Об этом сейчас много говорится, но лед пока не тронулся.

Дела возбуждаются неохотно, мониторинга и профилактики нет… Между тем, это надо переводить в такое же состояние, как принято в соцсетях: если у вас есть проблемы, вы можете через них пожаловаться, и ваше обращение будет рассмотрено и отработано. Собственно, именно такого класса уровень обращений должен функционировать и в правоохранительных органах.

Но это требует фундаментального изменения к подходу. Сомневаюсь, что наши правоохранительные органы готовы сделать такой кульбит и сразу переключиться на решение проблем.

Впрочем, в этой идее тоже есть «узкие места». Потому что среди таких обращений достаточно легко сделать условную дидос-атаку и на саму службу. Не стоит об этом забывать. В общем, не все так просто. Но по крайней мере понятно, в какую сторону двигаться и что делать.

Теги: #Хакеры

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^