Новости дня

04 августа, вторник



























03 августа, понедельник

















Надежда Гужева: Игумьино горе и зависть патриарха

03:08, 29 июля 2020

Надежда Гужева: Игумьино горе и зависть патриарха
Патриарх Кирилл // фото: Global Look Press
Патриарх Кирилл // фото: Global Look Press

Патриарх Кирилл внезапно вспомнил, что если не он, то как минимум все остальные представители РПЦ как бы священники и должны вести себя согласно этому названию. То есть скромнее быть и воздержанней.

В связи с этим прилетело настоятельнице Покровского ставропигиального женского монастыря игуменье Феофании (Мискиной), которая еще совсем недавно радовалась приобретению новенького автомобиля Mercedes-Benz S-класса. Который, по ее словам, сам является источником благодати. Никогда не слышали о подобных свойствах люксовых иномарок, да нам, наверное, и не понять. В общем, теперь у Мискиной беда. Бедулька. Бедулечка. Гундяев велел ей немедленно продать стального коня. И впредь тратить собранные у прихожан деньги не на это вот все, а на что-то социальное и благотворительное.

Сложно понять, почему гендиректор РПЦ докопался до несчастной Мискиной, потому как в церковных рядах подобных персонажей пруд пруди. Вспомнить того же гуччи-попа с сумочкой. Тем более что за последние 13 лет Мискина свою ласточку обновляет уже четвертый раз, каждый раз примерно за 10 млн рублей, да и сам Патриарх, как и все прочее духовенство, ездит отнюдь не на осликах. А если продать отражающиеся в столе часы Патриарха, можно отгрохать какой-нибудь полезный для церкви объект.

Вот Александр Невзоров, известный эксперт в поповедении, выдвигает простую и очень похожую на правду версию: гражданин Гундяев, глядя на радостную Мискину и ее новый «Мерс», внезапно осознал, какой жирный кусок приходских денег проплыл мимо его носа. А еще осознал, что контролирует далеко не все финансовые потоки в своем ведомстве. Так что иномарка страдает совершенно напрасно. Дело не в ней, дело в финансовых утечках. Которые и огорчили Патриарха до невозможности.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2020 под заголовком «Игумьино горе».

Теги: #РПЦ

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^