Новости дня

01 октября, четверг






30 сентября, среда


























29 сентября, вторник












sobesednik logo

Чумовое жилье: на Ямале коренным жителям выдают сертификаты на чумы

02:01, 03 августа 2020

Чумовое жилье: на Ямале коренным жителям выдают сертификаты на чумы
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

На Ямале уже вторая семья ненцев получила жилищный сертификат на строительство чума. Этот сертификат молодая семья обменяет на материалы для чума, а собрать традиционное на Крайнем Севере жилище – дело быстрое: летом нужно 40 минут, зимой в тяжелых погодных условиях – час-полтора.

Комплект материалов включает оленьи шкуры и шесты, которые образуют каркас чума. Чем больше шестов и шкур, тем просторнее жилище оленеводов. В среднем нужно 25–60 шестов и 60–80 шкур. Летом каркас покрывают геотекстилем или брезентом. В качестве обогрева в чуме используется печка-буржуйка, которая устанавливается посередине жилища. Цена полного набора материалов – 700–800 тысяч рублей.

При переездах оленеводы разбирают чум, грузят комплектующие на нарты (сани) и каслают (кочуют) дальше по тундре. Мобильное жилище служит оленеводам не один год, подгнившие шесты подрезают, поэтому чем чум ниже, тем он старее.

Жилищные сертификаты – хорошая помощь оленеводам. Как правило, в семьях кочевников много детей, всех родители обеспечить чумами не могут – дело-то затратное, даже когда стены из шкур.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2020 под заголовком «Чумовое жилье».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^