Новости дня

04 августа, вторник

























03 августа, понедельник



















Художники, маги и студенты-медики: Кто покупает в интернете человеческие останки

20:08, 27 июля 2020

Художники, маги и студенты-медики: Кто покупает в интернете человеческие останки
Фото в статье: скриншоты Youtube, соцсети
Фото в статье: скриншоты Youtube, соцсети

На черном рынке можно купить не только человеческие волосы, кожу, внутренние органы, грудное молоко, но даже кости. Корреспондент «Собеседника» погрузилась в мир черепов.

Странный английский садовник

Генри Скрагг из графства Эссекс – один из самых известных продавцов человеческих костей. У него, размещающего объявления в интернете, можно купить, например, кисть за 250 долларов, трепанированный череп за 650 долларов и многие другие человеческие кости.

Восемь лет назад англичанин был неприметным садовником и прославился, когда превратил свое необычное хобби в профессию. Генри коллекционировал всякие странности, однажды на сайте ebay он увидел объявление о продаже 12 человеческих черепов и скелета гиены. Ему так захотелось обладать этими вещами, что он не задумываясь их купил. Скрагг сфотографировал всю эту красоту и выложил фото у себя в инстаграме, после чего незнакомцы завалили его письмами с просьбой продать раритеты.

Генри не объясняет, где он берет кости, но утверждает, что они некриминальные. Он считает, что выполняет важную миссию.

«Я делаю хорошее дело, возвращая мертвых, чтобы помогать живым», – сообщает он на сайте, имея в виду, что часть доходов от бизнеса тратит на благотворительность.

Вместо черепа предложили купить голову

Не обязательно покупать кости у Генри Скрагга и ждать посылку из Великобритании (хотя он сам оплачивает доставку), кости человека можно купить в России. На сайтах частных объявлений натуральными человеческими костями не торгуют, там можно купить только копии из разных синтетических материалов.

За «человечиной» добро пожаловать в тематические группы в популярной социальной сети. В них пользователи размещают объявления о покупке и продаже черепов и списываются друг с другом в личных сообщениях, номера телефонов не дают. Это маленькая торговая площадка для своих: в самой большой группе всего 464 человека. В качестве администратора отмечен некий Дмитрий – судя по фото, поклонник оккультизма.

Большинство объявлений лаконичные и типовые: «Куплю череп, г. Краснодар». Звоню.

– Я фотограф, настоящий череп мне нужен для фотосессий. Конечно, копию с виду легко отличить от оригинала, – объясняет Марина из Новосибирска. – Планировала купить череп за 3–5 тысяч рублей, но предложения стали поступать за 15 тысяч. Это очень дорого, а одна девушка вообще предложила купить отрезанную голову. После этого я больше не хочу прицениваться к черепам.

Среди потенциальных покупателей есть художники, колдуны и маги, дизайнер интерьера, но больше всего студентов медицинских вузов и практикующих медиков.

– Я окончил вуз, а чувствую, что уже позабыл всё. Работаю стоматологом, ставлю анестезии, имеются проблемы с местным обезболиванием, очень хотелось бы иметь дома череп, – говорит Сергей.

Периодически в группе появляются объявления о продаже реплик – копий черепов, но участники их либо игнорируют, либо ругают: «Ваши черепа – ужас». И не потому, что они страшнее других.

– Какими бы ни были 3D-технологии, нереально продублировать различные структуры черепа, – объясняет стоматолог Сергей. – На том же черепе это различные каналы, отверстия. Нет у нынешних принтеров такой точности в 3D-печати. Да и цена, я думаю, будет немалая за такую точную модель. А зачем платить много, когда есть череп человеческий?

Покупатели-художники также объясняют свой интерес к черепам: им досконально нужно знать анатомию. Преподаватели, однако, их перфекционизм осуждают.

– У нас в анатомическом кабинете есть черепа, они могут с них рисовать, – говорит художник Владимир Загонек, преподаватель Санкт-Петербургской государственной академии художеств им И. Е. Репина. – Мне кажется, это такое пижонство, мода – иметь дома настоящий человеческий череп. Как Гамлет, держать в руках «бедного Йорика». Лучше рисовать от этого студенты не станут. Я понимаю, когда моя знакомая стоматолог говорит, что хочет иметь дома череп, ей надо зубы изучать. А художникам зачем?

Хороший – от 15 тысяч

Таким, как Марина из Новосибирска, желающим купить череп по дешевке, для начала стоит умерить свои аппетиты.

– За 3 тысячи вы сможете найти только какой-то копаный череп, который при пересылке вообще в костный порошок превратится. Вон даже копия из пластика стоит 6 тысяч, – объяснил мне Виталий, продающий череп человека за 10,5 тысяч рублей.

Копаные черепа – это те, что лежали в земле и были добыты во время раскопок. Они коричневые, черные. Кажется, дотронешься – и они развалятся. Как пояснил Виталий, никто на кладбищах ради костей раскопки, конечно, не ведет, это скорее случайные находки. Кости могут прихватить с собой трофейщики, которые занимаются раскопками братских могил в поисках ценных вещей: они валяются на берегах рек, где стоят кладбища, после подтопления.

Бывалые покупатели в объявлениях так и указывают: «некопаный», уточняют – с трепанацией или нет, с нижней или без нижней челюсти, с зубами или беззубый. Средняя цена на «хороший» череп – от 15–20 тысяч рублей. Виталий предлагает мне «третий сорт – не брак»: «носовые лабиринты отсутствуют, так как со временем они сломались». Он студент медвуза, череп достал по блату, его списали из-за этих самых дефектов.

«Берется голова, с нее срезается лишняя мякоть...»

В СССР с научными пособиями из натуральных костей, по крайней мере для медвузов и школ, было лучше, чем сейчас. Под Серпуховом находился, как его называли в народе, «скелетный завод» – предприятие, где изготавливали наглядные пособия. Говорят, запах от этого места стоял еще тот и местные обходили его стороной. Завод закрыли больше 50 лет назад.

Сейчас в России делают наглядные пособия для медвузов из синтетических материалов, которые хоть и неплохи, но не могут быть стопроцентно достоверными. Спрос рождает предложение на черном рынке. Алексей продает пластиковые черепа, но к нему часто обращаются с просьбой подыскать настоящий.

– Эта сфера деятельности у нас никак не регулируется, поэтому я с ней не связываюсь, – говорит он. – Мне мои черепа нравятся, они очень высокого качества. В аэропортах при сканировании багажа, когда везу их с собой, меня часто останавливают для выяснения обстоятельств.

Алексей говорит, что пластиковые черепа у него покупают даже эзотерики для антуража: «Им какая разница, что к стене прибить или на полочку поставить?» Приобретали черепа и участники «Битвы экстрасенсов» – в кадре от настоящего вообще не отличить.

Кроме этого, он продает настоящие черепа животных, поэтому знает весь технологический процесс обработки кости.

– Берется голова, с нее срезается лишняя мякоть. Затем череп вываривается в воде, чтобы легче отделить от него все оставшееся, – объясняет он. – Кость после варки жирная, ее нужно обезжирить – спиртом, ацетоном, бензином – технологий много. После этого она отбеливается, вымачивается в перекиси водорода. Но это легко сказать в двух словах, на деле это долгий и кропотливый процесс. Лучше всего с обработкой костей справляются женщины.

В крупнейшей в мире компании – производителе натуральных костей животных и человеческих, которая находится в Оклахоме, для обработки используются червяки, личинки мух, поедающие остатки плоти. Компания не только продает черепа, но и предлагает сервис по очистке костей. У них это легально, даже чек дадут.

– В Бельгии строгие законы, но и там продают человеческие кости легально на аукционах, – говорит Алексей. 

Клише «прогнивший Запад» мне не нравилось никогда, но тут оно в самую точку. Хочется добавить: «прогнивший до костей».

Мнение юриста

Чужие кости – основание для проверки

Прокомментировать торговлю черепами с юридической точки зрения мы попросили адвоката Игоря Симонова:

– Напрямую торговля или дарение человеческих костей в России законом не запрещены. Но товар нетрадиционный, и это может быть как минимум основанием для проверки. Привлечь к ответственности можно по статьям «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» и «Кража». Но у правоохранителей будут сложности с квалификацией. Я не слышал ни об одном подобном деле.

Ольга Александрова

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2020 под заголовком «"Продам человеческий череп. Дорого"».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^