Новости дня

04 августа, вторник




























03 августа, понедельник
















Не поддаваться эмоциям: Как выйти на протест и не получить штраф или срок

02:03, 24 июля 2020

Не поддаваться эмоциям: Как выйти на протест и не получить штраф или срок
Фото: Андрей Струнин
Фото: Андрей Струнин

Не проходит и недели без сообщений о новых задержаниях – в Москве, Хабаровске, других регионах. «Свинтить», получается, сегодня могут каждого, кто вышел на улицу, чтобы выразить свое недовольство или несогласие. Юристы «Команды 29» и «ОВД-Инфо» помогли «Собеседнику» разобраться, как можно проявлять свою гражданскую позицию без угрозы попасть в автозак, получить штраф или даже срок.

Как и где разрешено выражать свою позицию?

Главное, что нужно знать: согласовано мероприятие властями или нет? Если акция не разрешена, будьте готовы, что вас могут задержать, арестовать и оштрафовать.

По закону организаторы протестной акции уведомляют власти о проведении мероприятия за 10–15 суток до даты. Власти могут отказать, но должны предоставить альтернативную площадку. Следите за новостями, чтобы точно знать, согласовали митинг или нет.

– Если митинг несанкционированный, то вы идете туда на свой страх и риск, – отмечают в «Команде 29». – За участие в нем вас могут задержать, составить протокол, а затем приговорить к штрафу от 10 до 20 тысяч рублей. Также суд может отправить провинившегося на обязательные работы. Чаще всего это происходит, если у человека нет источника дохода, чтобы оплатить выписанный штраф.

Могут ли задержать за одиночный пикет?

Одиночные пикеты разрешены законом. Но на практике их участники тоже в итоге оказываются в автозаке. Формальных причин для задержания две: либо акцию признают массовой, если вокруг пикетчика собираются люди (зеваки или – бывает и такое – провокаторы), либо участнику вменяют нарушение социальной дистанции.

В большинстве регионов до сих пор действует режим повышенной готовности, предписывающий соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток. Там, где еще не отменена самоизоляция, сам по себе выход на улицу может быть расценен как административное нарушение. Штраф по новым поправкам в КоАП – от 15 до 40 тысяч рублей.

Как вести себя на митинге?

– Выполняйте все требования организаторов и полицейских. Не топчите газоны, не выходите на проезжую часть. Никакого алкоголя, оружия и наркотиков. Иметь зажигалку или спички при себе можно, но курить не стоит – за курение в неположенном месте тоже полагается штраф, – разъясняют в «Команде 29».

Юристы советуют не поддаваться эмоциям и не слушать провокаторов, если такие будут.

Отдельное внимание стоит уделить текстам лозунгов. За разжигание ненависти – национальной, религиозной, любой – законом предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Также в последнее время участились случаи преследования за распространение фейков. Если информацию на вашем плакате или майке сочтут недостоверной, могут выписать штраф до 100 тысяч рублей.

Что делать при задержании?

Полиция на митингах обычно не спрашивает документы, а сразу задерживает.

На этот случай правозащитники из «Команды 29» составили четкую инструкцию:

«Если вас схватили и потащили в полицейский автобус, прежде всего фиксируйте происходящее или попросите окружающих это сделать. Попав в автобус, немедленно сообщите о задержании близким или адвокату, если он у вас есть.

Если полицейские привезли вас в отделение и составляют протокол об административном правонарушении, вы имеете право в замечаниях к нему указать, с чем не согласны. Перед составлением документа вам должны разъяснить ваши права (статья 51 Конституции и КоАП). Если этого не сделали, вы вправе отказаться подписывать бумагу. Не нервничайте, фиксируйте происходящее и будьте внимательны при изучении протокола, по возможности посоветуйтесь с адвокатом. В графе «Замечания» вы можете указать дополнительные сведения – например если сотрудники вели себя грубо, не разъяснили вам ваши права, не допустили адвоката, продержали в отделении дольше 3 часов, положенных по закону».

О чем еще нужно помнить?

Сообщите, куда идете, близким и держите с ними связь.

– Возьмите паспорт или его копию, – советуют составители памятки-инструкции. – Одевайтесь по погоде, в удобную обувь, возьмите с собой бутылку воды. Не берите лишних вещей, вместо зонта лучше иметь головной убор или накидку от дождя. У мобильника и всех устройств должен быть полный заряд, чтобы не остаться в самый неподходящий момент без связи.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2020 под заголовком «Как протестовать и не получить штраф или срок».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^