Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







В помощь военным и слабовидящим: Мировая практика онлайн-голосований

14:02, 26 июля 2020

В помощь военным и слабовидящим: Мировая практика онлайн-голосований
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Многие страны внедрили электронное голосование на выборах задолго до России. Sobesednik.ru узнал, что из этого вышло.

После недавнего голосования по поправкам в Конституцию, где в двух регионах использовали возможности онлайн-голосования, все чаще слышатся инициативы расширить этот способ на всю страну. Между тем в мире вовсе не торопятся внедрять эту форму голосования.

США: эксперимент для военных

Америка остается страной бумажного голосования. Впрочем, последние лет пять в некоторых штатах (Аризона, Колорадо, Миссури, Северная Дакота) запускаются пилотные проекты и по интернет-голосованию. Участвовали в этих проектах и штаты Алабама и Аляска, однако они не сделали электронное голосование постоянной опцией. Право проголосовать онлайн имеют лишь определенные категории американцев (перечислены в законодательном акте UOCAVA) – преимущественно военные, служащие вдали от США.

Более архаичный, хотя и тоже «удаленный», способ голосования работает еще в 19 штатах – там граждане могут отдать свой голос с помощью факса или по e-mail.

Самым продвинутым штатом в этом смысле считается Западная Вирджиния: для выборов 2018-го там подготовили первое в стране приложение для голосования. Но опробовать его могли лишь те граждане, кто подпадает под акт UOCAVA.

Тем не менее, несмотря на передовые технологии и пандемию коронавируса, ни один из штатов США не планирует задействовать интернет на президентских выборах в ноябре этого года для всех избирателей. На послабление готовы лишь в штатах Делавер, Нью-Джерси и Западной Вирджинии. Но и там – лишь для инвалидов и тех, кто постоянно проживает за пределами страны.

Но даже такие исключения ФБР не приветствует, предупреждая о серьезных рисках виртуального голосования. 

Франция: напугана русскими хакерами

Французы, живущие за рубежом, впервые смогли использовать интернет для избрания членов «Ассамблеи французских граждан за рубежом» в 2003-м. Опыт показался успешным, и уже в 2004-м во Франции приняли законы, позволяющие задействовать онлайн-голосование для выборов в законодательные органы республики. И в 2012 году 11 депутатов парламента были избраны электронным голованием, в котором приняли участие более 240 тысяч французов. А чуть раньше, в 2007-м, этот способ успешно использовала для праймериз одна из ведущих партий страны. Единственным табу для интернет-голосования во Франции оставались выборы президента.

Казалось бы, голосование в сети набирает очки, и ему открыта широкая дорога. Но весной 2017-го ситуация резко поменялась. Была в разгаре гонка за пост президента Франции. И тут Национальное агентство по кибербезопасности объявило о большом риске атаки русских хакеров на систему голосования, которая, как пояснили специалисты агентства, может быть уязвима для спланированной атаки. В итоге власти приняли решение отменить право французов, живущих за рубежом, принять участие в выборах через интернет.

Впрочем, уже осенью 2017-го вновь избранный президент Эммануэль Макрон заявил: отсутствие возможности проголосовать через Сеть оставило заметный пробел в представительных органах страны. И пообещал вернуться к этой системе в 2020-м. 

В Австралии: создавали для слепых

В 2015-м на выборах в парламент страны в австралийском штате Новый Южный Уэльс была впервые использована система «iVote». Изначально программа делалась в помощь слепым и слабовидящим – кому сложно участвовать в стандартных выборах. Однако в итоге отдать голоса удаленно смогли и те австралийцы, кто находился на расстоянии более 20 км от своего участка.

В тот раз рекордным стало число голосов, отданных через интернет: 280 тысяч. Но именно это обстоятельство породило волну критики: в СМИ появились обзоры технологии с описанием ее уязвимостей. В частности, утверждалось: программа использовала мощности незащищенного сайта «третьей стороны», и это могло привести к изменению около 66 тысяч голосов.

Несмотря на всю критику, технология продолжает использоваться в Австралии,  регулярно проходя апгрейды для улучшения безопасности. Но категории граждан, имеющих право голосовать удаленно, остаются те же: инвалиды и находящиеся вдалеке от участка.

Швейцария: ставка на безопасность

В Швейцарии система электронного голосования была впервые представлена в кантоне Цюрих еще в 2002-м. Но остальные кантоны не спешат воспользоваться ею, используя аналогичные системы либо в очень ограниченном объеме, либо в формате тестирования. Главное опасение: вопрос безопасности и прозрачности технологии.

Впрочем, постепенно применение системы внутри конфедерации росло, хотя к 2015-му ключевыми пользователями онлайн-голосования по-прежнему оставались швейцарцы, живущие за пределами страны.

В 2019-м применить удаленное голосование на парламентских выборах в Швейцарии не удалось. Специалисты нашли в системе критические уязвимости, заставившие разработчиков делать значительные апгрейды. В Швейцарии ожидают, что обновленным инструментарием удастся воспользоваться в президентских выборах уже осенью 2020-го.

Эстония: 44% граждан голосуют онлайн

Виртуальное голосование применяется в стране с 2005-го. В чем-то система схожа с российской – для учета голосов используется электронный идентификационный профиль (наподобие отечественного портала госуслуг). Количество пользователей этой опции возросло с 1,9% избирателей в 2005-м до 44% сегодня.

Но вопрос уязвимости технологии в Эстонии, так же как и во всем мире, с повестки не снят. Страна, впрочем, регулярно анализирует критику, и аналитики уверяют, что значительных провалов, повлиявших на исход голосования, выявлено не было.

– Конечно, у эстонцев есть хоть какая-то защита в виде железа (некая защищенная карта). Но в их системе есть потенциально уязвимые места, – сказал «Собеседнику» начальник отдела систем электронного голосования в МГТУ им. Баумана и один из разработчиков комплексов «КОИБ» Виктор Толстогузов. – К примеру, как наблюдатели могут подтвердить, что избиратель, который проголосовал виртуально, действительно существует?

Россия: собственный опыт

Первым крупным опытом онлайн-волеизъявления россиян были выборы в Мосгордуму в 2019-м. Тогда в качестве эксперимента через интернет могли проголосовать жители трех округов столицы. Воспользовались опцией 9800 человек. Тогда же выявились нарушения в работе системы. Так, Роман Юнеман утверждал, что из-за этой технологии он не добрал голосов. Он также делал акцент на то, что система оказалась непрозрачной для экспертов, часто сбоила и тормозила.

Аналогичные проблемы эксперты отмечали и в недавнем большом тесте системы – на голосовании по поправкам в Конституцию. На этот раз воспользоваться системой могли жители Нижегородской области и Москвы. Всего было выдано 1 107 648 виртуальных бюллетеней, принято 1 090 211.

Уязвимостей обнаружили немало. Так, «Открытые Медиа» отмечали: с 2019-го сохранились технические возможности организаторов влиять на результат. «Медуза» заметила: власти невольно выложили в открытый доступ паспортные данные тех, кто зарегистрировался на интернет-голосование. Ряд СМИ указывали: у некоторых участников онлайн-голосования сохранялась возможность и обычного.

– Система «уязвима к подмене голоса как со стороны операторов дистанционного электронного голосования, так и со стороны третьих лиц, – заявил «Собеседнику» программист, член технической рабочей группы по разработке системы Евгений Федин. – Она оказывается не подконтрольной политическим силам, участвующим в выборах, наблюдателям, членам избирательных комиссий...

– Система идентификации личности избирателя и аутентификации по логину/паролю и подтверждающей СМС не выдерживает критики. Нет  возможности проверки, эквивалентной пересчёту бумажных бюллетеней, – добавляет Виктор Толстогузов.

Как бы то ни было, мэр столицы Сергей Собянин после выборов с гордостью отметил: хакеры так и не смогли взломать систему, несмотря на то, что власти обещали 2 млн рублей такому умельцу. А глава ЦИК Элла Панфилова пообещала, что власти продолжат внедрение системы онлайн-голосования в стране.

Общие плюсы

  • Дешевизна: в Эстонии, например, такая система обходится в 2,32 евро за голос против 4,37 евро при стандартном способе голосования.
  • Более сильное вовлечение в избирательный процесс молодых людей.

Общие минусы

– Пока нигде в мире нет технологии, способной обеспечить полностью безопасное голосование, – отмечает Виктор Толстогузов. – У всех систем проблема с идентификацией и аутентификацией. У всех используется незащищенный компьютер на стороне пользователя. Некоторые страны по меньшей мере догадались выдать защищенную сим-карту... Но таким образом защищена только часть системы, поскольку в нее еще как минимум входят процессор, память и экран для отображения бюллетеня.

Где еще

Германия. До середины 2000-х велись разработки надежных технологий для электронного голосования. Были даже опробованы машины для принятия голосов через нажатие кнопки. Но, после критики экспертов, в 2009-м Верховный суд Германии постановил считать любое электронное голосование незаконным.

Финляндия. В 2017-м экспертная комиссия пришла к выводу, что рискованность технологии перевешивает возможные плюсы, и отказались от онлайн-голосования. Ключевым параметром риска называли уязвимость перед хакерами. Схожий ответ дала и Норвегия.

Новая Зеландия. Граждане могут голосовать онлайн только если находятся за границей.

Константин Гликин

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2020 под заголовком «Далеко нам до Таллина»

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^