В РПЦ заявили, что превращение Святой Софии в мечеть углубит "разделения"

Госсовет Турции отменил постановление правительства о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея

Фото: Global Look Press

Госсовет Турции отменил постановление правительства о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея.

Об этом сообщает телеканал CNN Turk. Таким образом, турецкие власти получили законную возможность сменить статус Софии с музея на мечеть.

В начале июля Госсовет провел заседание по возможному изменению статуса собора. По данным канала, обсуждение заняло всего 17 минут.

Поручение проработать вопрос о статусе Святой Софии президент Турции Тайип Эрдоган дал на заседании главного совета Партии справедливости и развития, которое возглавляет.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя ситуацию, заявил о том, что РПЦ сожалеет о решении госсовета Турции и выражает обеспокоенность перспективой превращения собора в мечеть. «Очень жаль, что обеспокоенность Русской православной церкви, других православных церквей не была услышана. Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к еще большим разделениям», – цитирует Легойду ТАСС

Софийский собор в Стамбуле был построен в VI веке по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, София стала музеем, в 1985-м объект включили в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Теги: #Турция, #РПЦ

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика