Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







Ветераны и "Малютка": кубанские моряки реставрируют подлодку за свой счет

01:01, 11 июля 2020

Ветераны и "Малютка": кубанские моряки реставрируют подлодку за свой счет
Подводная лодка-экспонат М-261 // фото: Валерий Аптерман
Подводная лодка-экспонат М-261 // фото: Валерий Аптерман

В Краснодаре моряки-ветераны реставрируют местную достопримечательность – подводную лодку, установленную на набережной в парке.

Для моряков старая субмарина, которая стоит в парке 30-летия Победы, не просто образец военной техники, а символ. Каждый год они собираются у нее в День Военно-Морского Флота. «Малютку» – дизельную подводную лодку М-261, которая плавала в составе Черноморского флота в 60-х годах – в 80-х списали и передали Краснодару, где она стала памятником.

– В 90-е про нее забыли, бомжи устроили в ней свое убежище, случился пожар, в последние годы лодка находилась в очень плохом состоянии, – рассказывает капитан первого ранга Валерий Аптерман.

В прошлом году моряки-ветераны провели техническую экспертизу, которая установила: субмарину еще можно спасти. Однако краснодарскую мэрию реставрация субмарины не заинтересовала. Моряки собрали 70 тысяч рублей, сами ее отремонтировали и в прошедшие выходные покрасили.

К сожалению, отремонтировать ее изнутри, воссоздать «начинку» невозможно – все прогнило. И все же ветераны спасли «Малютку» от разрухи и уничтожения.

– Подводные лодки стали памятниками всего в 11 городах, все они находятся в разном состоянии, и нам было очень важно сохранить «Малютку». Для нас она – дорогая память, – говорит Аптерман.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2020 под заголовком «Ветераны и "Малютка"».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^