Новости дня

04 августа, вторник




























03 августа, понедельник
















Ваши права: как компенсировать моральный вред после аварии?

00:03, 12 июля 2020

Ваши права: как компенсировать моральный вред после аварии?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Зять попал под машину по вине водителя, сломал руку и ребро, пережил сильнейший стресс и на несколько месяцев выпал из жизни – находится на больничном после операции. Подскажите, на какую компенсацию морального вреда он может рассчитывать?

Наталья Павловна, Ахтубинск

О размере компенсации морального вреда при ДТП рассказывает юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Спартак Королев:

– Единых правил определения размера компенсации морального вреда при ДТП не существует. Стороны могут договориться между собой на определенную сумму. Это соглашение необходимо зафиксировать в документах, чтобы избежать в дальнейшем проблем. Если сторонам не удалось договориться, то пострадавшая сторона в судебном процессе озвучивает свои притязания, но окончательное решение о размере компенсации в любом случае принимает суд.

Все зависит от конкретной ситуации и множества нюансов, например от степени вреда, причиненного здоровью. Он может быть легким, средним и тяжким, речь может идти о смерти человека в ДТП. Суд принимает во внимание, кто является пострадавшим: беременная женщина, несовершеннолетний ребенок, кормилец семьи, а также был ли виноват сам пострадавший в ДТП.

При вынесении решения суд может запросить сведения о доходе водителя и будет учитывать его материальные возможности. Если водитель предлагал пострадавшей стороне денежную компенсацию и другую помощь, но она отказалась, это также будет учитываться в судебном процессе и будет истолковано судьей в пользу водителя.

По закону права погибшего в ДТП переходят к одному из его ближайших родственников, он имеет право получить компенсацию морального вреда за его смерть. Однако это не дает родственникам оснований злоупотреблять своим правом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2020 под заголовком «Как компенсировать моральный вред после аварии».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^