Новости дня

03 августа, понедельник










02 августа, воскресенье












01 августа, суббота











31 июля, пятница











"Время все расставляет на свои места": есть ли смысл нападать на памятники?

01:07, 08 июля 2020

"Время все расставляет на свои места": есть ли смысл нападать на памятники?
Стоп-кадр: YouTube
Стоп-кадр: YouTube

Памятник Советскому солдату, на днях открытый подо Ржевом, вызвал оживленные дискуссии в обществе. Одни его хвалят и называют лучшим за последние годы, другие ругают художественный замысел на чем свет стоит. Мы спросили наших респондентов: есть ли смысл ругать памятники?

Наталья Конева, дочь маршала Советского Союза Ивана Конева:

– С моей точки зрения, идея превращения погибших солдат в белых журавлей – это стопроцентное попадание. Для меня и для родственников солдат, которые сражались в тех местах и погибли, это очень важно. Конечно, можно обсуждать и критиковать художественное воплощение, но сама сакральность темы не позволяет ёрничать и сыпать сарказмами. Портить реквием какой-нибудь гадостью нехорошо и безнравственно.

Елена Драпеко, депутат Госдумы:

– Памятники ругать смысла нет, есть смысл критиковать скульптора или комиссию, которая памятник приняла. На самом деле любой памятник вызывает как позитивную, так и негативную реакцию, и в этом нет ничего плохого. Это называется критикой: кому-то нравится, кому-то нет. Некоторым даже памятник Пушкину на Пушкинской площади не нравится, в этом нет ничего страшного.

Салават Щербаков, скульптор:

– Есть ли смысл ругать памятники – не знаю. Это стихийный и естественный процесс. Ругать могут с профессиональной точки зрения – насколько крепко он сделан, с исторической – соответствует ли он духу времени и событию, могут ругать по принципу «нравится – не нравится»... Часто время все расставляет на свои места, раньше памятник Вучетича «Родина-мать» среди скульпторов считалось хорошим тоном ругать, а сейчас видна вся гениальность этой статуи. Я за то, чтобы ставить памятники, работать, а ругают, часто просто что-то выкрикивая из подворотни.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2020 под заголовком «Есть ли смысл нападать на памятники?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^