Новости дня

10 апреля, суббота













09 апреля, пятница































sobesednik logo

В Казахстане родители инициировали операцию на мозге сына "для смены ориентации"

09:15, 26 июня 2020

В Казахстане родители инициировали операцию на мозге сына "для смены ориентации"

Российская ЛГБТ-сеть предоставила убежище гею из Казахстана, которого преследуют состоятельные родители. Недавно родственники вновь похитили сына и тот под давлением снимается в роликах, где просит не искать его и не рассказывать о нем общественности. Историю 29-летнего Бекзата Мукашева рассказала «Новая газета».

В Казахстане Бекзата насильно женили и неоднократно избивали его же родители. Они же привозили его обманом в Москву, в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Мать и отец предполагали, что гомосексуальность сына является следствием перенесенной водянки. Врачи отказались «лечить» мужчину, поскольку болезнь не влияет на сексуальную ориентацию.

В Казахстане нанятый психолог посоветовал родителям не лечить сына, а принять его, поскольку гомосексуальность — это не болезнь. Мулла тоже заявил, что в Бекзате «никаких джиннов нет» (в мусульманской культуре джинн — аналог беса, а в отношении геев и лесбиянок часто используют процедуру «изгнания джинна»).

Операцию Бекзату все-таки провели в Нур-Султане. Ему просверлили череп и провели процедуры для того, чтобы в мозге не скапливалась жидкость. В Москве настаивали, что операция может только навредить пациенту.

Угрозы поступают и в адрес партнера Бекзата Мукашева, с которым он сбежал в Москву, в отношении его друзей и в отношении активистов и адвокатов, которые сейчас помогают молодому человеку.

Сейчас в Сети публикуются видео с Бекзатом, которые поступают правозащитникам и активистам. На них он заученно повторяет, что находится в безопасности и просит не распространять его историю. Эти записи пересылают по каналам от родственников. Родители при этом отказывают правозащитникам общении с Бекзатом без их присутствия.

Отец Бекзата — бизнесмен и депутат в городе Уральске.

В редакции казахского ЛГБТ-ресурса Kok.team говорят, что в среднем на их портал поступает около десяти обращений в месяц о насилии со стороны родственников. Но чаще всего люди не обращаются в полицию из-за того, что правоохранители не хотят реагировать на насилие в отношении ЛГБТ.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^