Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Старуха-разбойница: за что 90-летнюю бабушку признали экстремисткой

20:38, 26 июня 2020

Старуха-разбойница: за что 90-летнюю бабушку признали экстремисткой
Рима Ващенко / фото: соцсети
Рима Ващенко / фото: соцсети

Печально знаменитый список Росфинмониторинга пополнился новой порцией особо опасных экстремистов. Расходимся и можем спать спокойно. 90-летняя жительница Невинномысска Ставропольского края Римма Ващенко и еще семеро стариков-разбойников в возрасте от 61 до 79 лет теперь под надежным контролем и никуда не рыпнутся.

Бабушка Римма Ващенко и ее друзья состояли в «Свидетелях Иеговы» [запрещены в России], которые в России признаны экстремистскими в 2017 году, а в ряде таких прекрасных стран как Китай, Вьетнам, исламские страны Северной Африки и Ближнего Востока просто запрещены. К тому же данная разновидность христиан персонально в России считается сектой. Так что всевозможные собрания с чтением своей «свидетельской» литературы и обсуждением прочитанного несомненно является особо опасным антиобщественным деянием. И это все необходимо пресекать самым жестоким образом. Бабушку обвинили в проповеди своей религии и таки пресекли.

Теперь, согласно законодательству, у Риммы Ващенко как у фигурантки списка Росфинмониторинга заблокированы все банковские счета. В том числе и тот, на который приходит пенсия. Еще из достижений: ставропольчанка занимает 2267 строчку в экстремистском списке. Также она является самой старой представительницей экстремистов и террористов.

Дело против невинномысских иеговистов завели в декабре 2019 года. С тех пор были обыски с изъятием техники и книг, в ходе которых у одного из фигурантов бесследно пропали 10 тысяч рублей. Были многочасовые допросы, в ходе которых силовики оскорбляли стариков и избивали их за отказ сотрудничать. «Я как-то не до конца понимаю, что со мной происходит, – говорит Римма Ващенко. – Представляете, в мои годы я экстремист? Я, учитель физики и математики, имею грамоты, но не понимаю, кто такие экстремисты».

К сожалению, нам особо нечего ответить Римме Ващенко, поскольку экстремистом может стать кто угодно – от поэта до ловца покемонов или шамана, формулировка позволяет. Не менее, чем судьба оставшейся без средств к существованию бабушки, нас беспокоит другое: теперь, когда у ставропольских силовиков совсем закончились экстремисты, а палки отрабатывать все равно надо, кого они изберут своей очередной жертвой?

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^