Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Институт русского языка предупреждал о грамматической ошибке в вопросе в бюллетене

15:34, 26 июня 2020

Институт русского языка предупреждал о грамматической ошибке в вопросе в бюллетене
Скриншот из Youtube
Скриншот из Youtube

Ведущий научный сотрудник института русского языка имени Виноградова, кандидат филологических наук Ольга Северская обратила внимание, что в вопросе «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», который написан на всех бюллетенях, содержится грамматическая ошибка: организаторы всенародного волеизъявления запутались в падежах.

По мнению Северской, корректно было бы написать «поправки, вносимые в Конституцию», либо «поправки к Конституции», а если написано «поправки в Конституции», то подразумевается, что они уже внесены в Основной закон: «Если мы настаиваем на "изменениях", то только "в Конституции". Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово "вносимые" и решили, что и так сойдет», — поясняет филолог в эфире «Эха Москвы» (цитата по Znak.com).

Она также рассказала, что институт заранее информировал об этой оплошности «компетентных людей», которые, по её мнению, оказались «некомпетентными».

«Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать», — поражается эксперт.

Теги: #Голосование по поправкам в Конституцию 1 июля

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^