Новости дня

23 апреля, пятница









22 апреля, четверг
























21 апреля, среда











sobesednik logo

Фейки про "корону" – как грибы после дождя

01:08, 18 июня 2020

Фейки про "корону" – как грибы после дождя
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Во время пандемии правоохранители и суды не тратили время даром, а бодро клепали «коронавирусные» дела.

Как следует из доклада «Агоры», за период пандемии было возбуждено 157 административных и 33 уголовных дела за распространение фейков, а также выписано штрафов на миллион рублей. 40% всех дел было заведено на публичных персон.

Как отмечает автор доклада, адвокат Станислав Селезнев, «антифейковое» законодательство до весны 2020 года практически не применялось. «За год нам удалось отследить лишь 13 дел», – пишет он.

Даже «законов Клишаса» показалось мало, и 31 марта Госдума в течение одного дня приняла «антивирусный» пакет, ужесточающий ответственность за распространение заведомо ложных сведений. К существующей ст. 207 УК добавили статьи, предусматривающие штрафы до 700 тыс. рублей, обязательные работы или три года отсидки – или же штраф до 2 млн и лишение свободы до 5 лет соответственно.

Спустя еще два дня появилось первое уголовное дело по ст. 207.1 по факту появления в паблике «Новости Сестрорецка» фейкового сообщения о том, что коронавирусный пациент покинул поликлинику на общественном транспорте. «По состоянию на 10 июня 2020 года в наш мониторинг попало 42 случая уголовного преследования по ст. 207.1 УК РФ в 24 регионах России», – сообщает Селезнев. Причем один из подозреваемых, сразу же признавший вину, тут же был оштрафован на 300 тыс. рублей. Автор доклада отмечает, что формулировки «антивирусных» норм настолько расплывчаты, что по одному и тому же поводу может быть возбуждено как административное, так и уголовное дело. Часть таких дел, к счастью, все же удалось прекратить.

– Новые уголовные дела о фейках появляются каждые два дня, – констатировал глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. – Лидирует по этому показателю Москва. Оперативники Центра «Э» вылавливают фейки в голосовых сообщениях из родительских чатов в ватсапе и традиционно из пабликов в «ВКонтакте».

«Агора» дала властям ряд рекомендаций, к которым, впрочем, те вряд ли прислушаются, поскольку это лишит их удобных инструментов давления на своих критиков. Правозащитники требуют также смягчения санкций и в дальнейшем полного исключения уголовной ответственности за публичное распространение «фейк-ньюс» вне периода чрезвычайных ситуаций. Которой, к слову, в этот раз никто не объявлял.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2020 под заголовком «Фейки про "корону" – как грибы после дождя».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^