Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

Около трети москвичей видят вероятность возникновения акций протеста в столице

09:58, 01 июня 2020

Около трети москвичей видят вероятность возникновения акций протеста в столице

В акциях протеста из-за падения уровня жизни готовы участвовать 28% россиян, за три месяца показатель вырос на 4 п. п.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром», пишет Znak.com.

Отмечается, что процент готовых выйти на улицу с определенными требованиями сейчас является максимальным за последние полтора года. Предыдущий пик пришелся на период, когда был подписан закон о пенсионной реформе: в ноябре 2018-го участвовать в акциях протеста готовы были 30% опрошенных. 

Самую низкую потенциальную протестную активность за последнее десятилетие «Левада-центр» регистрировал после присоединения Крыма в 2014 году. Так, в августе протестовать согласны были 8% респондентов. 

В столице участвовать в массовых протестах в настоящий момент готовы 26% опрошенных, в то время как на вероятность возникновения таких мероприятий указывают 32%. В сельской местности активно выражать свое недовольство готовы 33% опрошенных, однако лишь 25% считают проведение таких акций возможным.

Наивысшую готовность заявлять о себе показали наименее обеспеченные респонденты, которым «едва хватает на еду». Среди них 37% готовы митинговать, однако видят такую возможность только 30%.

Самое большое число изъявляющих желание участвовать в протестах выпадает на граждан в возрасте от 18 до 24 лет (40%) и от 40 до 54 лет (35%). 

Эксперты также указывают на то, что протестные настроения более характерны для граждан со средним образованием (32%), самый скромный потенциал показали респонденты с уровнем образования ниже среднего (21%). 

Последний опрос проводился в феврале 2020-го. Тогда на митинги были готовы выходить 24% респондентов.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^