Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

В Гонконге арестованы 120 участников протестов против закона о нацбезапасности

12:36, 24 мая 2020

В Гонконге арестованы 120 участников протестов против закона о нацбезапасности

Полиция Гонконга применила слезоточивый газ для разгона протестующих против законопроекта о национальной безопасности.

Как пишет газета South China Morning Post, сотни протестующих вышли на улицы в районе Козуэй-Бэй – специальном административном районе КНР. Люди выступают против предложенного 22 мая на рассмотрение китайского парламента законопроекта об обеспечении нацбезопасности, который, по их мнению, ставит под угрозу гражданские свободы и нарушает принцип «одна страна, две системы».

 

По информации издания, полиция предупредила митингующих о том, что они участвуют в незаконных собраниях и нарушают дистанцию в условиях пандемии, однако люди проигнорировали обращение правоохранителей и начали кидать в них всем, что попадалось под руку. Силовики применили слезоточивый газ и использовали водяные пушки.

Согласно данным полиции, были арестованы по меньшей мере 120 человек.

В пятницу, 22 мая, на заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) была представлена резолюция о предотвращении и пресечении угроз национальной безопасности в Гонконге. Предполагается, что документ будет принят 28 мая. Благодаря ему постоянный комитет ВСНП получит возможность разработать отдельный закон о нацбезопасности и наложить его на Гонконг, минуя законодательный орган города.

В 2003 году правительство Гонконга отложило вопрос о рассмотрении закона после того, как на улицу с протестами вышли около полумиллиона человек.

Летом прошлого года в Гонконге начались протесты против законопроекта об экстрадиции, позволяющем выдавать правонарушителей материковому Китаю. Несмотря на отзыв этой законодательной инициативы, беспорядки продолжались до конца осени. 

Теги: #Китай

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^