Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Без лекарств и крыши: где и как живут бездомные в пандемию

12:07, 24 мая 2020

Без лекарств и крыши: где и как живут бездомные в пандемию
Фото в статье: Андрей Струнин
Фото в статье: Андрей Струнин

В России бездомных в пандемию как будто нет. Например, в указе Собянина о самоизоляции они не упоминаются. И все-таки они существуют, в одной Москве насчитывается 70 тысяч бомжей. В пандемию этим людям стало сложнее выживать: точки раздачи еды, церкви и другие места, где им помогали, закрываются.

«Ангар спасения» православной службы «Милосердие» на Николоямской улице по-прежнему работает, но уже в другом режиме. Если раньше в палатке одновременно грелись 70 человек, сидя на стульях, то сегодня в нее запускают по 16 бездомных. Они могут поесть, получить антисептический гель и перчатки. Раньше в ангаре можно было еще помыться, постричься, постирать одежду, но из-за пандемии эти услуги недоступны. С утра к ангару выстраивается очередь бездомных, некоторые в масках и перчатках — многие до сих пор не верят, что коронавирус существует.

Горячее питание раздают каждую среду на Павелецком вокзале сотрудники и волонтеры фонда «Справедливая помощь доктора Лизы». Они делают это прямо на улице и рискуют нарваться на штрафы. Полиция уже задерживала сотрудников других благотворительных фондов.

Чтобы сократить общее время раздачи и минимизировать риски заражения, в «Справедливой помощи» пока отказались от выдачи бытовой химии и медикаментов, которые бездомные продолжают постоянно спрашивать. Оставшимся без крова раздают маски, печатки, антисептики, а также еду, по возможности горячую, хлеб и чай. Без нормального питания этим людям в пандемию на улице не выжить.

Пред. След.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^