Новости дня

26 февраля, пятница
























25 февраля, четверг




















sobesednik logo

На ком держится мир? Отвечают синоптик, экономист и актриса

06:05, 20 мая 2020

На ком держится мир? Отвечают синоптик, экономист и актриса
Респонденты // фото: Global Look Press
Респонденты // фото: Global Look Press

Кого и почему наши современники считают выдающимися личностями и опорой для других людей...

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России:

– Для меня мир держится на трех китах.

Первый – это те люди, которые понимают, что мир не заканчивается их поколением.

Второй – милосердие и благородство. Хотя многие считают, что на справедливости. Но, на мой взгляд, милосердие и благородство выше справедливости. Потому что у каждого свое представление о справедливости, и сформировать единую позицию тут невозможно. А кодекс чести, милосердие – понятия всеобщие.

И третий – для каждого человека мир, как мне кажется, держится на его большой Родине (благополучии страны) и особенно на малой родине – родных, близких, друзьях, без которых жизнь человеческая не в радость.

Людмила Поргина, актриса:

– Я не помню имя этого философа, который сказал: «Все миллионы ведут за собой гении, которых может быть только два-три». Вот они направляют весь мир. Фамилий можно назвать много: это и художники, и мыслители, и великие политики. Да, мир держится на талантах.

Но я считаю, что без любви к своей стране, друг к другу, без самоотверженности – ничего невозможно. Например, каждое 9 мая в День Победы я плачу! Это – мои дедушка, отец, дяди, отец моего мужа Коли Караченцова. И все они прошли войну. Не боялись отдать жизнь за свою землю. Вот на таких – справедливых, добрых, смелых – людях и держится мир.

Андрей Нечаев, экономист, экс-министр экономики России:

– Мир держится на разуме. Человек все-таки, в отличие от своих братьев меньших, существо разумное. И поэтому мир держится на гармонии или, если хотите, на компромиссе разума и чувств.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №05-2020 под заголовком «На ком держится мир?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^