Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Бывший эфэсбэшник о смерти миллиардера Босова: Ответа нет, одни версии

07:07, 15 мая 2020

Бывший эфэсбэшник о смерти миллиардера Босова: Ответа нет, одни версии
Дмитрий Босов // фото: скриншот с YouTube
Дмитрий Босов // фото: скриншот с YouTube

6 мая в своем подмосковном поместье был найден мертвым 52-летний угольный магнат – миллиардер Дмитрий Босов. Человек, который контролировал компанию – мирового лидера по добыче и экспорту антрацита – и играл в хоккей в «Ночной лиге» с президентом и высшей элитой страны.

Ситуация, как в классическом детективе. Он был один в собственном комплексе фитнес-центра, дверь заперта изнутри... Но в том, что это было самоубийство, сомневается и адвокат бизнесмена, и некоторые другие знакомые с ним люди. И не только потому, что не была найдена прощальная записка...

В последнее время в окружении предпринимателя происходило много конфликтов: в апреле один такой скандал, к примеру, закончился увольнением бизнес-партнера Босова – члена совета директоров «Сибантрацита», совладельца компании «Востокуголь» Александра Исаева (из-за «вопиющих нарушений и хищений»). Были у бизнесмена и конфликты с Фрэнсисом Рачоппи, сотрудником американской компании Genius Fund Group (подконтрольна Босову), которая работает на рынке легальной марихуаны. Рачоппи подал иск к Босову на 1,35 млн $ за увольнение, которое произошло с нарушением законов США... Этот скандал разгорелся в начале мая.

Босов впервые вошел в список Forbes долларовых миллиардеров (86-е место) в этом году, до этого занимал там 102-е место. Бизнес-интересы его были обширны (как и версии причин смерти).

Почему вы сомневаетесь, что это было чистейшим самоубийством? – интересуюсь у главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в прошлом сотрудника ФСБ.

– Надо рассматривать все версии. В том числе и устранение ненужного свидетеля. Даже по учебнику уголовной медицины есть определенные признаки, которые позволяют сомневаться.

Какие самоубийства вы имеете в виду? И свидетелем по какому делу мог стать Босов? По Быкову?

– Не только, но в том числе. Хотя Быков – это совершенно отдельная история.

Еще говорят, что смерть Босова связана с возможным переделом на угольном рынке...

– По углю всё понятно. Нет там никакого передела. Там происходит очень плавный и спокойный переход.

На самом деле вопрос простой. Следствие должно четко определиться: точно ли это самоубийство, или все же убийство. И тогда ради чего? Не исключено, что ради того, чтобы кто-то отрубил старые концы. Сегодня ответа на тот вопрос нет, только версии...

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2020 под заголовком «Выстрел в голову».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^