Новости дня

25 февраля, четверг

24 февраля, среда



























23 февраля, вторник














22 февраля, понедельник


sobesednik logo

Профессиональных актеров начнут натаскивать по интернету

08:06, 05 мая 2020

Профессиональных актеров начнут натаскивать по интернету
Пока закрыта сцена, открыт интернет... // фото: Global Look Press, спектакль «Сердце матери»
Пока закрыта сцена, открыт интернет... // фото: Global Look Press, спектакль «Сердце матери»

Российский институт театрального искусства – ГИТИС и Театральный институт имени Щукина при поддержке Минкультуры России начали прием на бесплатные онлайн-курсы повышения квалификации для профессиональных актеров.

– Наверное, неправильное название придумали, это поддержка для тех артистов, которые сейчас в самоизоляции и находятся в сложной ситуации без работы, – комментирует «Собеседнику» ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев. – Артист – это профессия ремесленническая, актерские навыки нужно всегда обтачивать, нужно быть в деле, артист должен выходить на сцену. Но сейчас мы находимся в карантине. И вот решили предоставить возможность напомнить им, что существует актерская школа, чтобы, когда завершится этот карантин, можно было выйти без потерь своих актерских навыков.

Евгений Князев // фото: Global Look Press

Там будут занятия и по речи, и по актерскому мастерству, лекции по анализу той или иной пьесы. Знаете, в Америке даже уже известные актеры раз в год обязательно посещают курсы повышения квалификации. Там это считается нормальным. У нас же такое нечасто встретишь.

Евгений Владимирович, но как можно это сделать в режиме онлайн?

– Это трудно. Практически невозможно. Но как сейчас сделать иначе?! Вдруг кому-то это будет полезно. Я сам артист и тоже нахожусь в сложной ситуации. Иду и думаю: «Боже мой, а смогу ли я что-то сыграть, когда закончится этот карантин?!» Уже больше месяца не выхожу на сцену, и становится от этого как-то не по себе. Поэтому, чтобы держать себя в форме, сочиняю какие-то программы, читаю вслух сам для себя стихи.

Технически это будет выглядеть, как видеоконференция?

– Думаю, что пока такого не получится технически. Знаете, иногда мы устраиваем видеоконференцию, например, с Министерством культуры, и это сложно. Видео застывает, звук пропадает. Поэтому пока только видео с одной стороны. Средства связи у нас несовершенны. В жизни легче прочитать три лекции, чем одну в режиме онлайн.

Может смотреть любой человек?

– Нет, только тот, кто окончил театральный институт. Надо зарегистрироваться на сайте Министерства культуры или на сайте ГИТИСа, там заполнить заявку, предоставить необходимые документы. Для остальных эти курсы платные – 4 тысячи рублей за одну трансляцию. Вот недавно была первая лекция – разбор пьесы Чехова «Три сестры», – и смотрели ее семьдесят человек. Наверное, дальше будет больше. По окончании курсов выдадут соответствующий диплом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-16-2020 под заголовком «Актеров натаскают по интернету».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^