Новости дня

27 февраля, суббота












26 февраля, пятница

























25 февраля, четверг







sobesednik logo

Нестандартное мышление и красивые ноги: мозговой код Натальи Бехтеревой

02:04, 24 апреля 2020

Нестандартное мышление и красивые ноги: мозговой код Натальи Бехтеревой
Наталья Бехтерева // стоп-кадр: YouTube
Наталья Бехтерева // стоп-кадр: YouTube

О выдающемся ученом-нейрофизиологе, академике Наталье Бехтеревой, которая пришла к удивительным открытиям в области изучения человеческого мозга, рассказывает ее внучка Наталья Медведева.

Наталья Медведева

Справка

Наталья Бехтерева – академик, советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга. Внучка репрессированного психиатра и физиолога Владимира Бехтерева, который консультировал Ленина и Сталина.

С 1990 по 2008 год Наталья Бехтерева – научный руководитель Института мозга человека РАН.

Нестандартное мышление

– Не проходит ни одного дня, чтобы я не вспоминала, как много всего в ней было. Она находила баланс, будучи женщиной, руководителем, ученым, женой, в какой-то момент еще и депутатом. И умудрялась все это органично совмещать.

Думаю, ей помогало ее нестандартное мышление. Она всегда подходила к решению вопроса неожиданно. Мой папа рассказывал историю – всем мальчишкам родители строго запрещали курить, а ему мама сказала: да попробуй! Он на радостях так накурился, что ему стало плохо, и охота брать в руки сигареты пропала.

Блокада и детский дом

– Когда я болела, родители оставляли меня с бабушкой. Помню, садилась к ней на колени и всегда просила: расскажи про жизнь. Это было самое интересное.

У нее было очень счастливое детство: немецкая бонна (няня), немецкий язык, музыкальная школа. Родители очень много в нее вкладывали. Отец был известный инженер... Но все это очень быстро закончилось. Арестовали ее родителей, их с сестрой и братом отправили в детский дом, а имущество пропало – этих детей фактически ограбили. Бабушка всю жизнь, до самого последнего момента, обнаруживала в антикварных магазинах семейные вещи из их квартиры. И всегда, если удавалось, старалась их выкупить. Помню, так она вернула семейный столовый сервиз.

Ей очень тяжело давалась жизнь в детском доме. А сразу после того, как она закончила школу и поступила в институт, началась блокада Ленинграда. Бабушка рассказывала, как люди шли по улицам и просто падали. Но при этом все продолжали выходить на улицу, по-другому было нельзя.

До сих пор благодарят

– Работа всегда была важной частью ее жизни. Она была крайне организованным человеком. Был строгий распорядок: с утра занималась наукой, а после 3 часов дня у нее были административные дела. До самого последнего момента всегда работала, писала. Жизнь без науки для нее была невозможна.

Помню, даже когда она была дома – всегда при полном параде. Никогда в халате и бигуди! Собранность, организованность и дисциплинированность у нее были во всем.

Кому-то она казалась жесткой, но я до сих пор встречаю людей, которые подходят и вспоминают, как бабушка им помогла. Она вникала в проблемы людей, кто чем живет. Очень многие приходили к ней за помощью.

Женщина-мозг

– Наталья Бехтерева всю жизнь изучала мозг. Начала свою работу в электрофизиологической лаборатории. Затем занималась проблемами диагностики заболеваний головного мозга. Но уже через какое-то время от диагностики болезней перешла к тому, что захотела понять, как работает мозг – как целая система.

Она занималась изучением мозгового кода. В отличие от предшественников, изучала, как мозг работает целиком, а не отдельные его части. При этом оставалась прекрасным диагностом, и в спорных случаях ее всегда приглашали для консультаций.

Она ставила задачи, которые до нее казались невозможными. Но так умела зарядить людей энергией, сплотить команду, что все с энтузиазмом работали над общими задачами.

Ум и красивые ноги

– У нее был очень интересный период, когда она ездила в Англию летом 1960 года и там познакомилась с одним из крупнейших исследователей головного мозга Греем Уолтером. Наталья Петровна говорила, что это знакомство ее очень сильно изменило. Именно после этого она решила не заниматься только диагностикой, а изучать мозг целиком – как самый сложный объект во Вселенной.

Эта поездка ее очень поменяла. Мой папа говорил, что она приехала оттуда, как гоночный автомобиль. Папа рассказывал, что на какую-то секунду даже не узнал ее, когда встречал из командировки. Она поменялась и внешне, и внутренне. Другая прическа, энергия, взгляд...

Но она всегда была очень красивой. Бабушка рассказывала такую историю. Она была на конференции в Голландии, и один из участников пригласил коллег на просмотр фильма об этом мероприятии. Самая первая сцена была снята в аэропорту – на экране появились красивые длинные ноги на высоченных каблуках, которые оператор снимал больше минуты. Зрители завороженно смотрели, а потом камера поднялась выше, и все увидели Наталью Петровну.

Прорыв

– Одно из ее достижений – в лечении болезни Паркинсона. В 1962 году была проведена первая операция по имплантации электродов в мозг. Именно тогда бабушка поняла, что для успешного изучения мозга нужно объединять разные знания – физику, математику, инженерию. И начала массово принимать на работу физиков и математиков.

Первую такую операцию начали рано утром и закончили после полуночи. Главная сложность была в том, что нужно было провести точные расчеты для введения электродов в мозг больной, а у медиков были только арифмометр и логарифмическая линейка.

Цена ошибки была – и жизнь пациентки, и карьера врачей. Все было поставлено на карту. Но Наталья Петровна рискнула, выбрав для эксперимента очень тяжелую больную, которой уже никакое лечение не помогало. Прямо на операционном столе она почувствовала себя лучше. А через несколько недель фактически вернулась к нормальной жизни. Конечно, полностью паркинсонизм не ушел, так как это системное заболевание, но женщина – учительница математики – получила 20 лет полноценной жизни. Это был прорыв.

Последнее открытие

– Бабушка довольно много путешествовала, часто в составе делегаций. Ее лекции всегда были большими событиями. Когда она была в Болгарии, конечно, не могла отказаться от возможности увидеть своими глазами знаменитую Вангу. Об этой встрече и о том, как ее поразила болгарская прорицательница, она позже сама писала и рассказывала.

Наталья Петровна пыталась понять, как мозг это делает, изучала экстрасенсорику, творчество. Последнюю свою лекцию она не успела прочитать. Но ее издали. Основная мысль там была, что умные живут дольше. Постоянное напряжение мозга, решение сложных задач продлевают нормальное функционирование не только мозга, но и всего организма.

У нее самой была особенность: когда нужно, она могла мобилизоваться, несмотря на возраст и болезни. И никогда не читала лекции по бумажке – даже на английском языке, говорила без нарушения регламента, речь ее была правильной и красивой.

В 82 года освоила компьютер

– Она очень любила плавать. Ездила в Испанию, Италию, к нашим ленинградским озерам, несмотря на то, что они довольно прохладные. Бабушка вообще очень сопротивлялась старости. Постоянно работала – до последнего. У нее не было одиночества – она постоянно общалась, к ней приходили гости, обсуждала какие-то научные проблемы. Она в таких случаях всегда сервировала стол.

В 82 года бабушка освоила интернет, да так, что переписывалась и с учеными, и со своими аспирантами, искала научную информацию, анализировала и рассылала всем интересные факты.

Цитаты

– Старости не существует, пока вы сами этого не захотите.

– Страшна не смерть, а умирание. Я не боюсь.

– Озарение – жемчужина души.

– Сны – одна из тайн мозга.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2020 под заголовком «Мозговой код Натальи Бехтеревой».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^