Новости дня

02 марта, вторник
















01 марта, понедельник

















28 февраля, воскресенье











sobesednik logo

Федеральным оператором торговли медицинскими изделиями стала структура "Ростеха"

14:19, 06 апреля 2020

Федеральным оператором торговли медицинскими изделиями стала структура "Ростеха"

Правительство установило ограничения на оптовую и розничную торговлю рядом медицинских изделий, в том числе маски.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на сайте кабмина.

Документ касается распространения респираторов, масок, марли, перчаток и комплектов медицинской защиты. Согласно нововведению, предельная наценка для розничной торговли этими товарами не должна быть больше 10 копеек за единицу. Размер оптовой надбавки не должен превышать 10% от себестоимости товара, «включающей цену поставщика, прямые таможенные, транспортные и логистические расходы».

В постановлении отмечается, что несоблюдение ограничений будет являться «нарушением ограничительных мероприятий, в том числе санитарно-противоэпидемических», и повлечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

При этом указывается, что неисполнение обязательств по действующим контрактам должно считаться обстоятельством непреодолимой силы, поскольку «распространение новой коронавирусной инфекции является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством».

Федеральным оператором «по обеспечению потребностей субъектов» в медицинских изделиях назначена компания «Росхимзащита», которая входит в структуру «Ростеха». Региональными операторами станут организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности «в части розничной торговли лекарственными препаратами». 

О стремительном росте спроса на медицинские маски и резком скачке их стоимости сообщалось в начале февраля. При этом, по словам медиков, если носить маску дольше часа, то она не защищает, а, напротив, способствует заражению инфекционными забоеваниями.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^