Новости дня

27 января, среда

















26 января, вторник

























25 января, понедельник


sobesednik logo

РПЦ в поле воин: Как фермеры борются против строительства храма под Орлом

02:09, 02 апреля 2020

РПЦ в поле воин: Как фермеры борются против строительства храма под Орлом
Фото в материале: архив семьи Чуряевых
Фото в материале: архив семьи Чуряевых

В Орловской области в чистом поле, которое местные фермеры считают своим, завершается строительство православной церкви. Стройкой руководит человек, который называет себя помощником старца Илия, духовника Патриарха. 

«И крест православный вкопан»

Лариса и Михаил Чуряевы – успешные орловские фермеры. Они выращивают яблоки и черную смородину и являются чуть ли не самыми крупными производителями этой ягоды в стране. Сельское хозяйство они развернули на полях бывшего совхоза «Сабуровский» недалеко от села Сабурово, что в 17 километрах от областного центра. 

Скупать землю у дольщиков они начали еще в 2009 году, в 2010 году посадили первый куст смородины. Сегодня Лариса Чуряева – собственник 130 гектаров земель. Они не выделены и находятся в общей долевой собственности. 

Чуряевы покупали землю с запасом, чтобы развивать бизнес. Сейчас они всю продукцию продают переработчикам, а им хочется самим производить готовый продукт – ту же замороженную ягоду или джемы. Фермеры решили построить плодохранилище на пустом поле, которое считают своим, но их опередили. 

– Сначала в прессе появились публикации, что в районе соседнего поселка Знаменка строится православный центр, – рассказывает Михаил. – Я не понимал, где это, и не придавал значения. Потом знакомые мне сказали, мол, на твоих землях идет церковная стройка, уже и крест православный в землю вкопан. Осенью 2018 года я приехал на место и ахнул, когда увидел вагончик, строителей, экскаваторы. 

Чуряевы написали письмо в администрацию Орловского района с требованием остановить незаконное строительство и начали выяснять, кто строит православный комплекс на их землях. Оказалось, местная религиозная организация «Православный приход храма Сретения Господня поселок Вятский Посад».

Деловой помощник старца 

Позже на сайте православного центра «Вятский Посад», открытого три года назад, появилась информация, что куратором строительства является некий Геннадий Цурков. Он же руководил и другой большой стройкой «Посада». Строительство огромного новодела на деньги таких крупных спонсоров, как «Газпром», также проходило со скандалами. Одновременно Цурков занимал пост помощника губернатора по религиозным вопросам. 

– У него была своя транспортная компания, он влез в долги. А после той стройки закрыл все свои кредиты, построил себе роскошный дом, ездит на дорогих авто, – рассказывает Чуряев. 

Геннадий Николаевич – личность колоритная, он позиционирует себя как православного, но не простого прихожанина, а приближенного, помощника схиархимандрита Илия (в миру Алексей Ноздрин) – духовника Патриарха Кирилла. Илия еще называют кремлевским старцем. 

Илий живет на подворье Патриарха Московского и всея Руси в Подмосковье, но как уроженец Орловской области бывает на малой родине по вопросам, связанным с церковью. Настолько часто, насколько позволяет здоровье – кремлевскому старцу 88 лет. 

Со слов предприимчивого Цуркова, именно старец выбрал поле под строительство церкви «Спорительница хлебов». Старца привозили в Орловский район на закладку первого камня церкви, он отслужил молебен на начинание благих дел и освятил землю, он же освящал церковные купола в декабре 2019 года. 

Так ли уж хотел старец Илий, чтобы церковь построили именно на фермерском поле, Чуряевы не в курсе. Они вообще не уверены, что это его идея, и склонны считать, что старца используют. 

– Нас к Илию ни за что не подпустят, – говорит Чуряев. – Только Цурков нам говорит, что строительство идет с благословения старца и что сам Путин  за строительство церкви на этих землях. 

Фото: Global Look Press

Землю дали в аренду задним числом 

Земельные вопросы часто сложные и запутанные, а в случае с полем Чуряевых этих сложностей и путаницы еще больше. Лариса Чуряева не просто так не может выделить свою землю из общей долевой собственности и поставить ее на кадастровый учет. На кадастровом реестре стоит участок, который якобы принадлежит администрации Орловского района. 

В 2006 году администрация создала фонд перераспределения земель и включила в него земли пайщиков, насколько законно – вопрос.

– Включите логику: зачем людям отказываться от своей земли? Некоторые бывшие сов-хозные земли администрация вообще присоединила к населенным пунктам, – возмущается Михаил. 

Чуряевы неоднократно пытались разрешить ситуацию, и в районной администрации им обещали, что помогут. Когда храм «Спорительница хлебов» только начинали строить, им тоже пообещали уладить дело миром – дать другую землю под плодохранилище. Но обмен не состоялся. 

– Мне после этого предложили просто пожертвовать свою землю церкви, я, конечно, отказался, – говорит Михаил. – Администрация незаконно задним числом выделила участок в 1,2 га, на котором стоит церковь, но это земли сельхозназначения и на них строить нельзя! 

Чтобы поменять назначение земель, в феврале этого года в районе провели публичные слушания. 

– Цурков привез целый автобус прихожан, но они сидели недолго, поняли, что их это не касается, и ушли, – говорит Чуряев. – А сабуровские начали задавать неудобные вопросы, и тогда ушли организаторы. 

Сабуровские, которых никто в этой истории вообще ни о чем не спрашивал и не спрашивает, настроены лояльно к Чуряевым – фермеры дают работу, которую еще поискать в районе – и враждебно к тем, кто стоит за стройкой, называя их «попами». 

– Не нужна нам эта церковь! – возмущается житель села Сабурово Сергей Побойкин. – И земля эта не администрации, а бывшие совхозные поля, там свеклу раньше сажали. Церквей у нас и так много в округе, люди их сами восстанавливают. Лучше бы эти деньги спонсорские детям на лечение отправили, а нам поликлиника нужна, дорога хорошая, интернета нормального нет, мобильная связь и та не всегда бывает. 

Арбитражный суд отказал Чуряевым в иске. Они намерены бороться дальше, но иллюзий не питают. 

– Знакомые шутят, мол, ты, Михаил, зашивай карманы, как бы тебе туда чего не напихали и дело уголовное не завели, – говорит Чуряев. – У нас тут, как мафия итальянская, правды не добьешься. 

Фермеры обращались в Следственный комитет, прокуратуру и другие инстанции, в ответ – отписки. Да и какой смысл обращаться, когда на водружение куполов храма в поле приезжают областной прокурор, депутаты и другие ответственные лица? Не с проверкой, а поприсутствовать на великом событии. 

По словам Патриарха Кирилла, три храма в сутки строит РПЦ. Как представишь на примере Чуряевых, какой ценой происходит это ударное храмостроительство в масштабах страны, становится даже как-то богобоязненно. 

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2020 под заголовком «РПЦ в поле воин».

Теги: #РПЦ

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^