Новости дня

07 апреля, вторник



























06 апреля, понедельник

















"Валя, ты космос!". Как фубольные фанаты из ОНФ поддержали Терешкову

07:03, 18 марта 2020
«Собеседник» №10-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На этих выходных движение «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) выбралось на футбол. В фигуральном смысле. Посреди матча «Арсенал» – «Рубин» в Туле зрители на одном из секторов развернули растяжку с портретом Валентины Терешковой в скафандре, надписью «Валя, ты космос!» и изображением орденов. Полотно было показано крупным планом. Никто особо и не таился. На сайте молодежного отделения Народного фронта (созданного Путиным в 2011 году перед походом на третий срок) активисты сами отчитались, рассказав, что хотели поддержать первую женщину-космонавта от нападок, к которым привело ее предложение об обнулении сроков президента.

Что такое поддержка, в молодежке ОНФ знают хорошо – ее руководитель Игорь Костюкевич рулит еще и в Национальном совете айкидо России, отвечая за любимый вид спорта Сергея Кириенко. В состав учредителей айкидошного совета Костюкевич и один из главных боссов администрации президента вошли в один день еще 4 года назад.

Несколько телеграм-каналов написали про то, как на акцию с «Валей» людей набирали по объявлению, обещая гонорар в 1000 рублей.

Такую площадку, как футбольные сектора, должны были окучить рано или поздно.

На стадионах в последние несколько лет появился свой, особый, неподконтрольный футбольный самиздат. Если изначально слова на огромных полотнах-баннерах болельщики растягивали для того, чтобы пнуть команды (соперника – побольнее, а свою – для ускорения), то сейчас они стали таким способом высказываться о чем-то поважнее, чем счет в матче.

В прошлом году трибуны возмущались массовыми полицейскими задержаниями, в этом реагируют уже даже на коронавирусные ограничения: «Мы все больны футболом и за "Зенит" умрем», написали болельщики, которые не побоялись собраться на трибуне матча «Зенит» – «Урал».

Стадион во все времена был местом для самых откровенных слов. А мест, где можно докричаться до людей в прямом эфире, кроме как в спортивной трансляции, больше не осталось. 

Кстати, первый раз трибуны слишком смело проявили себя в другой знаковый период – незадолго до выборов 2012 года. После боя в «Олимпийском» между Федором Емельяненко и Джеффом Монсоном болельщики разом засвистели, когда на ринг поднялся Владимир Путин. Позже всем объяснили, что свист был адресован и без того побитому Монсону.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2020 под заголовком ««Валя» слетала на футбол».

Теги: #Обнуление президентских сроков

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^