Новости дня

30 марта, понедельник






























29 марта, воскресенье














Репрессии противников репрессий: как на Лубянке расправлялись с пикетчиками

01:02, 17 марта 2020
«Собеседник» №10-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В субботу, 14 марта, столичные активисты устроили у здания ФСБ на Лубянке серию одиночных пикетов против политических репрессий, которая закончилась жесткими задержаниями

Как сообщили организаторы, полноценный митинг в центре Москвы им не согласовали, поэтому решено было провести пикетную очередь. Напомним, что одиночные пикеты не требуют согласований. Тем не менее, как только первый пикетчик развернул плакат, по Лубянке разнеслось: «Граждане, ваша акция не согласована» – и началось винтилово, как будто кто-то из пикетчиков попытался взять здание ФСБ штурмом. Всего охранители задержали более 40 человек, включая 78-летнего правозащитника Льва Пономарева, который был доставлен в ОВД Таганского района.

Задержанных развезли по отделам пяти районов Москвы: Мещанский, Басманный, Таганский, Хамовники и Китай-город. Беспредел был везде – не пускали адвокатов, отказывались передавать продукты и воду. 17-летнего участника профсоюза «Ученик» Леонида Шайдурова, которому при задержании заломили руку, увезли из отделения на скорой с подозрением на перелом. В ОВД Мещанского района у несовершеннолетнего задержанного начался приступ астмы, врачи скорой привели его в себя, после чего снова вернули в автозак. В отделе ему долго не передавали ингалятор. Но апофеоз случился в Таганском отделе полиции. Там так называемые сотрудники в масках, но без жетонов избили Льва Пономарева.

– Сначала потребовали отдать телефоны, мы отказались, – рассказал один из задержанных. – После этого попытались загнать нас по одному в автозак, мы встали в сцепку и простояли так больше часа. Один из гопников в маске попытался оттеснить меня от Льва Александровича, потом театрально заорал, что я ударил его по яйцам. Дальше все происходило очень быстро: меня и Льва Александровича затащили в отдел, его при этом сильно ударили. Меня первым затащили в комнату для досмотра, один из подонков в масках ударил меня головой о стену, разбил губу.

Пономареву в итоге вызвали скорую. Как сообщил правозащитник, у него подозревают сотрясение мозга. 

По сообщению «ОВД-Инфо», все задержанные покинули отделы полиции уже после 2 часов ночи. Избитый вместе со Львом Пономаревым юноша сообщает, что зафиксировал побои и обещает добиться наказания для полицейских. Но подозреваем, им ничего не будет. Вспомните только истории с побитыми на массовых акциях дизайнером Коноваловым и активисткой Сосновской.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2020 под заголовком «Репрессии противников репрессий».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^